Сколько банков ликвидируется в Украине и как получить гарантированные выплаты

14.05.2021, 12:49
Сколько банков ликвидируется в Украине и как получить гарантированные выплаты - Фото
Фото: depositphotos.com

Максимальная сумма выплат составляет 200 000 грн на одного вкладчика

В Украине сейчас осуществляется ликвидация 46 банков; до завершения ликвидационной процедуры вкладчики того или иного обанкротившегося финучреждения могут получить гарантированное государством возмещение. Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

С какого момента начинаются выплаты

После признания банка неплатежеспособным и введения временной администрации, Фонд гарантирования в течение 20 рабочих дней начинает выплаты гарантированного возмещения вкладчикам.

Максимальная сумма выплат составляет 200 000 грн на одного вкладчика (независимо от количества счетов, которые он имел в обанкротившемся банке).

Чтобы получить возмещение, вкладчик должен после объявления о начале выплат, с паспортом и идентификационным кодом обратиться в любое отделение одного из банков-агентов Фонда, где он сможет получить свои деньги.

Перечень банков-агентов размещен на сайте ФГВФЛ в разделе "Банки-агенты Фонда".

Как долго длятся выплаты

Выплаты возмещения вкладчикам ограничены во времени периодом осуществления ликвидации банка.

ФГВФЛ завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день подачи документов в Единый государственный реестр юридических лиц для внесения записи о ликвидации банка как юридического лица.

Законодательство предусматривает, что процедура ликвидации банка может длиться до трех лет (а ликвидация системно важного банка – до пяти лет), но при наличии определенных обстоятельств она может быть продлена.

Поэтому в ФГВФЛ призывают вкладчиков не медлить и своевременно обращаться за возмещением.

"Сегодня продолжается ликвидация 46 банков. А это значит, что их вкладчики имеют возможность получить положенное им возмещение. Однако советуем не медлить, ведь большинство банков может быть ликвидировано уже в ближайшее время", – говорится в сообщении.

Проверить статус банка (что касается начала / завершения процедуры ликвидации) можно на сайте ФГВФЛ в разделе "Банки в управлении Фонда".

С 2012 года вкладчики неплатежеспособных банков уже получили от ФГВФЛ более 90 млрд грн гарантированного возмещения.

Куда можно обращаться в случае возникновения вопросов

Получить ответы на те или иные вопросы вкладчики могут, обратившись на "горячую линию" Фонда гарантирования вкладов по телефону 0 800 308 108.

Кроме того, необходимую информацию можно найти на сайте Фонда и на сайте ликвидируемого банка.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі