Скидки и распродажи. В киберполиции предупредили украинцев о рисках мошенничества

11.11.2020, 13:45
Скидки и распродажи. В киберполиции предупредили украинцев о рисках мошенничества - Фото
Фото: depositphotos.com

В киберполицию с начала года поступило более 25 000 заявлений о случаях онлайн-мошенничества

Мошенники нередко активизируются в период распродаж и скидок, пытаясь завладеть средствами граждан. Об этом говорится в сообщении киберполиции.

"Среди множества предложений безумных скидок, подарков и акций, помните, что в дни "тотальных распродаж" активизируются и аферисты", – отмечается в сообщении.

С начала 2020 года в киберполицию поступило более 25 000 заявлений о случаях онлайн-мошенничества.

Советы киберполиции

Правоохранители посоветовали украинцам, как сделать интернет-шопинг безопасным.

Для этого нужно:

- использовать только проверенные ресурсы для шопинга и убеждаться в правильности названия необходимого сайта. Один незаметный символ на панели адреса может означать, что это фишинговый сайт;

- не передавать никому данные своей банковской карты (особенно CVV-код и пин-код), ведь работники банка никогда не запрашивают такую ​​информацию;

- следить за тем, чтобы сайты, которые принимают онлайн-платежи, были защищены. Для этого в названии адреса должны содержаться https:// и значок "замочек".

- использовать не предоплату, а наложенный платеж, чтобы исключить шансы мошенников завладеть деньгами.

Также на сайте киберполиции в разделе "Стоп Фрауд" (https://cyberpolice.gov.ua/stopfraud/) можно проверить номер телефона потенциального бизнес-партнера, его банковскую карточку или ссылки на сомнительный сайт (возможно, мошенники уже есть в базе киберполиции).

Как часто мошенники воруют деньги у украинцев

По данным НБУ, только в первом полугодии 2020 года зафиксировано 47 500 случаев мошенничества с платежными картами и банковскими счетами украинцев на общую сумму 86,4 млн грн, тогда как за первое полугодие 2019 года было зафиксировано 34 700 таких случаев на общую сумму 72,6 млн грн.

В НБУ связывают увеличение количества и объема мошеннических операций в нынешнем году с активным переходом украинцев на безналичные расчеты после введения карантинных ограничений.

Напоминание ЛИГА.Money

Не рискуйте своим финансовым благополучием. Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі