Систему гарантирования вкладов хотят распространить на небанковский сектор

18.12.2020, 17:46
Систему гарантирования вкладов хотят распространить на небанковский сектор - Фото
Фото: depositphotos.com

Вклады физлиц в небанковских финучреждениях будет гарантировать ФГВФЛ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц работает над созданием единой системы гарантирования вкладов, которая будет распространяться не только на банки, но и на небанковские финучреждения. Об этом сообщила директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут.

По ее словам, это предусмотрено Стратегией развития финансового сектора Украины до 2025 года. Фонд является одним из главных исполнителей в рамках стратегии.

"Мы, закалившись масштабным банковским кризисом 2014-2017 годов, смогли выстроить систему гарантирования по лучшим мировым практиками и полностью готовы "принять в семью Фонда" небанковские финучреждения", – отметила Светлана Рекрут.

Условия гарантирования вкладов в небанковских финучреждениях

В Фонде отмечают, что одним из главных условий включения небанковских финучреждений в систему гарантирования вкладов является наличие качественного надзора за деятельностью этих компаний.

Кроме того, важным является обеспечение баланса, то есть создание условий, при которых распространение гарантий на вклады в небанковских финучреждениях не обернется дополнительной нагрузкой на банки-участники ФГВФЛ.

Сколько банков и небанковских финучреждений в Украине

Участниками Фонда гарантирования вкладов являются 73 банка. Не является участником ФГВФЛ лишь государственный Ощадбанк.

По состоянию на конец октября на небанковском финансовом рынке действовало 327 кредитных союзов, членами которых являются 442 900 человек. Из них 19 200 человек имеют депозитные счета на общую сумму чуть более 1,4 млрд грн. При этом средний размер вклада составляет 73 800 грн.

Страховых компаний на рынке 215, однако страховщиков, которые занимаются исключительно страхованием жизни – только 20. В них застрахованы 5,6 млн человек, а резервы по страхованию жизни составляют около 11,9 млрд грн.

Для сравнения, 73 банка-участника ФГВФЛ имеют на своих счетах 575,1 млрд грн, а возможная сумма возмещения по вкладам достигает 334,5 млрд грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі