Семейный бюджет. Каковы самые распространенные ошибки при планировании

25.06.2021, 15:11
Семейный бюджет. Каковы самые распространенные ошибки при планировании - Фото
Фото: depositphotos.com

Эксперты рекомендуют разделять расходы на обязательные и желательные платежи

Менее четверти украинцев имеют сбережения, которых им хватит в случае потери источника дохода на срок более месяца и такой низкий показатель связан с неумением правильно сформировать семейный бюджет. Об этом рассказали эксперты платформы ФинСкарга (эта платформа специализируется на решении спорных вопросов между потребителями и поставщиками финансовых услуг).

Каковы самые распространенные ошибки при планировании семейного бюджета

Среди самых распространенных ошибок следующие:

- неверное представление о формировании бюджета. Большинство людей начинают планировать расходы только тогда, когда возникают финансовые трудности. Из-за этого возник стереотип, что составление бюджета – это жесткая экономия. Хотя на самом деле это помогает исключить лишние расходы;

- игнорирование регулярного учета расходов и доходов. Это должно быть ежедневной привычкой: купил что-то – записал в список, получил зарплату – также записал;

- неумение откладывать средства. Целесообразно запомнить правило 50/30/20, то есть 50% ежемесячного дохода должно идти на все необходимые расходы, без которых невозможно обойтись, 30% – на развлечения (отпуск, поход в кино или ресторан и так далее), 20% – инвестиции в будущее (сбережения). Придерживаясь такого правила, можно откладывать средства и при этом не ограничивать себя во всем;

- отдавать предпочтение дорогому товару. Нередко чтобы самоутвердиться или похвастаться, люди покупают вещи, которые на самом деле не могут себе позволить и этим "вгоняют себя в минус", из которого потом сложно выбраться;

- недооценка собственных возможностей. Планировать бюджет нужно, основываясь на реальных затратах.

Советы экспертов

Эксперты платформы ФинСкарга рекомендуют разделять расходы на:

- обязательные платежи (коммунальные услуги, плата за мобильную связь и интернет);

- необходимые расходы (проезд, питание, текущие потребности);

- желаемые расходы (развлечения, шопинг и так далее).

После расчета суммы для каждой категории расходов можно понять, сколько денег остается. Тогда определенную часть можно будет отложить на будущее.

Кроме того, следует учитывать, что сейчас существует множество мобильных приложений для ведения учета собственного бюджета, где можно разделить расходы на категории, что поможет лучше проанализировать собственные потребности.

Также учет расходов можно вести с помощью Excel или даже просто в блокноте. Это дает возможность определить, на что тратится больше денег и где их можно сэкономить.

"Целью ведения бюджета является совершенствование финансовых привычек, а не максимальная экономия и отслеживание каждой потраченной копейки", – говорится в сообщении.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В марте специалисты Государственной налоговой службы рассказали о потерях бюджета из-за зарплат "в конвертах".
  • В апреле эксперты платформы ФинСкарга разъяснили, для чего нужен семейный финансовый план и как его составить.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі