Счетчики газа. Кто должен платить за поверку приборов

24.05.2021, 15:22
Счетчики газа. Кто должен платить за поверку приборов - Фото
Фото: depositphotos.com

Газораспределительные предприятия обязаны обеспечить установку счетчиков газа для населения в квартирах и частных домах

Поверка счетчиков газа может проводиться периодически (в плановом порядке) или внеочередно; именно от этого зависит, кто будет платить за ее проведение. Об этом говорится на Facebook-странице сервиса для потребителей природного газа 104.ua.

Кто платит за поверку

Периодическую поверку счетчиков оплачивает газораспределительное предприятие. Это касается как технического обслуживания счетчика, так и связанного с поверкой демонтажа, транспортировки и монтажа.

Что касается внеочередной и экспертной поверки счетчиков газа, то связанные с этим расходы (на демонтаж, транспортировку и монтаж) должны быть компенсированы:

- их инициатором, если по результатам внеочередной и экспертной поверки счетчика не будет подтвержден факт его несоответствия нормативным документам;

- потребителем, если по результатам внеочередной и экспертной поверки счетчика будет подтверждено его несоответствие нормативным документам в сфере метрологии или факт несанкционированного вмешательства в работу прибора.

Как осуществляется поверка за один день

Условиями для поверки счетчика за один день являются:

- отсутствие вмешательства в работу счетчика;

- прибор должен быть собственностью потребителя.

В случае снятия счетчика на плановую поверку, потребителю могут предложить обменять счетчик, который является его собственностью, на счетчик, который является собственностью облгаза.

В таком случае заключается договор мены счетчика, оформляется акт приема-передачи и потребитель сразу же получает в собственность другой газовый счетчик.

В таком случае не придется ожидать результатов поверки своего счетчика, монтажа (демонтажа) прибора учета или замены непригодного счетчика.

Кто должен платить за установку счетчика газа

Как разъяснили в Министерстве юстиции, закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" предусматривает финансирование работ по оснащению счетчиками газа населения за счет субъектов хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории.

Таким образом, газораспределительные предприятия обязаны обеспечить установку счетчиков газа для населения в квартирах или частных домах, где газ используется для подогрева воды и приготовления пищи.

Потребители платят за газоснабжение по тарифам, в которых уже предусмотрены расходы и на установку счетчиков газа (в том числе индивидуальных), поэтому газораспределительные компании обязаны предоставлять такие услуги.

Когда должны быть установлены счетчики

5 марта 2021 года Верховная Рада отложила крайний срок установки газораспределительными компаниями индивидуальных счетчиков газа для населения до 1 января 2023 года (ранее предполагалось, что это должно произойти до 1 января 2021 года).

Речь идет о потребителях газа, проживающих в квартирах или частных домах и использующих газ для приготовления пищи.

Всего в Украине около 13 млн бытовых потребителей газа. Более половины из них (около 7,5 млн) потребляют топливо комплексно, то есть для приготовления пищи, подогрева воды и отопления. Для приготовления пищи и подогрева воды используют газ около 1 млн потребителей, а только для приготовления пищи – около 4,5 млн.

И если потребители двух первых категорий преимущественно имеют уже налаженный учет использования топлива, то значительная часть потребителей третьей категории (более половины) не имеют счетчиков газа.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В феврале Министерство социальной политики упростило процедуру изменения поставщика газа для получателей льгот и субсидий.
  • С 1 мая осуществлен автоматический перевод потребителей газа на годовые контракты по поставкам топлива.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі