Рынок земли. Что нужно знать о купле-продаже участков сельхозназначения

27.04.2021, 13:25
Рынок земли. Что нужно знать о купле-продаже участков сельхозназначения - Фото
Фото: pixabay.com

С 1 июля земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут покупать физлица-граждане Украины

С 1 июля вступит в силу закон, который предусматривает открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения в Украине. В Министерстве юстиции рассказали об особенностях процедуры приобретения сельхозучастков физическими и юридическими лицами.

Кто сможет покупать землю с 1 июля

С 1 июля 2021 года земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут покупать физические лица-граждане Украины, и только до 100 га в одни руки.

Преимущественное право на приобретение будет предоставляться тем, кто арендует землю с 2010 года. Цена на земельные участки до 2030 года не может быть ниже нормативной денежной оценки.

Граждане других государств пока не смогут покупать сельхозучастки в Украине (до проведения соответствующего референдума).

Начиная с января 2024 года покупать землю сельхозназначения смогут и юридические лица, но не более чем по 10 000 га.

Банки смогут получать землю в собственность только как залоговое имущество. В случае перехода к банку прав собственности на земельный участок как залоговое имущество финучреждение должно будет продать его за два года.

Особенности купли-продажи сельскохозяйственной земли

Процедура купли-продажи сельскохозяйственной земли будет иметь определенные особенности. Среди них:

- проверка покупателя нотариусом. Покупателя будут проверять на предмет возможности приобретения им участка той или иной площади. Такая проверка будет проводиться с использованием сведений из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Государственного земельного кадастра, Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Если по результатам проверки будет обнаружено несоответствие тем или иным требованиям – нотариус откажет в удостоверении сделки;

- проверка по субъектным признакам. Покупателя или владельца земельного участка будут проверять по субъектным признакам, поскольку определен перечень лиц, которым при любых условиях запрещено получать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения;

- безналичные расчеты. Расчеты, связанные с уплатой за сельскохозяйственные земельные участки, должны проводиться только в безналичной форме. Для этого покупателю нужно открыть счет в банке, откуда будут перечисляться средства;

- происхождение денег. Источники происхождения средств для приобретения земельного участка должны быть документально подтверждены.

Что будет запрещено

После открытия рынка земли с 1 июля будет запрещена:

- продажа земли иностранцам до решения соответствующего референдума;

- продажа государственной и коммунальной земли;

- продажа земли, расположенной ближе 50 км от госграницы;

- продажа земли гражданам РФ и представителям террористов;

- продажа земли оффшорным компаниям.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі