Рост в десятки раз. Украинцы все чаще идентифицируются через BankID

12.02.2021, 11:44
Рост в десятки раз. Украинцы все чаще идентифицируются через BankID - Фото
Фото: depositphotos.com

В 2020 году количество операций идентификации через систему BankID увеличилось в 25 раз

За 2020 год в системе BankID Национального банка, созданной с целью верификации граждан через банки для предоставления админуслуг, проведено 7,5 млн операций идентификации. Об этом сообщается на Facebook-странице НБУ.

За 2019 год было осуществлено около 300 000 операций идентификации граждан через BankID, то есть количество таких операций в 2020 году увеличилось в 25 раз.

Как работает система BankID

Эта система позволяет верифицировать (идентифицировать) пользователя через интернет. Чтобы предоставить гражданину, например, справку, госоргану нужно убедиться в том, что это действительно этот человек.

Если гражданин выбирает верификацию через BankID, он вводит логин и пароль своего интернет-банкинга, проходит второй этап авторизации (например, введение sms-пароля) и таким образом подтверждает свою личность.

Передача персональных данных через систему BankID происходит только по инициативе пользователя и только с его согласия (через мобильное приложение или веб-сервис банка, в котором клиент имеет открытый счет).

Почему идентификация осуществляется через банки

Банки идентифицируют своих клиентов в соответствии с требованиями государства (в лице НБУ).

Чтобы государство не тратило значительные средства на создание специальной системы идентификации граждан, это решили делать через банковскую систему с применением BankID.

Чем больше банков присоединяется к системе в качестве абонентов-идентификаторов, тем больше поставщики административных услуг заинтересованы в подключении, чтобы предложить гражданам необходимый сервис.

Пользователь получает удобный и безопасный доступ к широкому спектру государственных, финансовых, коммерческих и других услуг, которые могут предоставляться онлайн и требуют идентификации.

Сколько банков подключено к системе BankID

К данной системе уже подключено 27 банков. Только за последние три месяца присоединилось пять финучреждений (Мегабанк, ТАСкомбанк, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Альтбанк). В целом за 2020 год количество подключенных к системе банков выросло более чем вдвое.

Хотя количество подключенных к BankID финучреждений составляет лишь чуть более трети банковской системы, но на эти банки приходится 94% рынка платежных карт.

Наибольшее количество операций через систему BankID генерируют государственные сервисы. Положительной динамике развития системы способствовала также интеграция с государственным сервисом "Дия" Министерства цифровой трансформации.

У системы BankID есть и коммерческие абоненты, предоставляющие услуги онлайн-кредитования.

Для государственных органов система является бесплатной, а для коммерческих структур сервис доступен за плату (с июля 2020 года каждый коммерческий предоставитель услуг платит банку-идентификатору 20 грн за каждую успешную идентификацию).

За июль-декабрь 2020 года банки получили более 9,5 млн грн такого дохода, а за январь 2021 года соответствующий доход достиг 7 млн ​​грн.

Систему BankID Нацбанк начал создавать в 2015 году.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В июле стало известно, что за первое полугодие 2020 года в системе BankID было проведено более 2 млн операций идентификации.
  • В октябре стало известно, какие цифровые трансформации происходят в банковском секторе.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі