Рост почти на 50% за месяц. Украинцы стали намного чаще оформлять больничные

10.11.2020, 16:34
Рост почти на 50% за месяц. Украинцы стали намного чаще оформлять больничные - Фото
Фото: depositphotos.com

В октябре зафиксирован значительный рост количества листков нетрудоспособности, поданных на оплату в Фонд соцстрахования

Количество больничных листов, поступивших в октябре на оплату в Фонд социального страхования, увеличилось на 48,9% по сравнению с сентябрем. Об этом говорится в сообщении Фонда.

Как выросли расходы на пособие по временной утрате трудоспособности

Количество дней нетрудоспособности в октябре увеличилось на 35,4%, а сумма расходов на финансирование пособий по временной утрате трудоспособности – на 38,7% (или на 334,7 млн грн).

В течение октября Фонд соцстрахования принял к оплате более 396 000 листков нетрудоспособности на общую сумму 1,2 млрд грн.

"Динамика увеличения количества больничных и дней нетрудоспособности застрахованных лиц наблюдается с начала осени. Соответственно, растут расходы Фонда на финансирование пособий по временной утрате трудоспособности", – отмечают в Фонде соцстрахования.

С чем связана такая динамика

Увеличение количества больничных листов и дней нетрудоспособности в Фонде связывают с сезонным повышением заболеваемости респираторными заболеваниями, с увеличением потребности в уходе за больными детьми, с изоляцией от COVID-19 контактных лиц, а также с заболеванием многих украинцев коронавирусной болезнью.

В каких регионах зафиксирован наибольший рост

Темпы роста выданных больничных листов являются самыми значительными в регионах, где областные центры отнесены к "красному" и "оранжевому" уровням эпидемической опасности по заключению Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Так, в Сумской области увеличение больничных в октябре по сравнению с сентябрем составило 90,8%, в Тернопольской области – 87,9%, в Николаевской области – 83,3%, в Винницкой области – 80,4%, Полтавской – 72,6 %, Харьковской – 66,1%, Черкасской – 63%, Ровенской – 62,2%.

Как узнать, перечислены ли средства Фондом соцстрахования

Узнать, перечислены ли Фондом соцстрахования средства помощи, застрахованные лица могут в Telegram-канале ФССУ https://t.me/socialfund по тегу #фінансування_страхувальників, где ежедневно обновляется информация о финансировании заявлений-расчетов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі