Реструктуризация ипотечных кредитов. Заемщикам банков-банкротов упростили погашение

30.12.2020, 11:34
Реструктуризация ипотечных кредитов. Заемщикам банков-банкротов упростили погашение - Фото
Фото: depositphotos.com

Ипотечным заемщикам обанкротившихся банков предложат более привлекательные условия реструктуризации

Фонд гарантирования вкладов физических лиц решил упростить условия реструктуризации ипотечных кредитов для заемщиков обанкротившихся банков. Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

"Соответствующее решение принято исполнительной дирекцией Фонда и зарегистрировано Министерством юстиции. Изменения вступят в силу после обнародования решения на страницах официальных изданий", – отмечается в сообщении.

Что предусматривают новые условия реструктуризации ипотеки

Когда тот или иной банк признается неплатежеспособным, он попадает под управление Фонда гарантирования вкладов. Для ипотечных заемщиков таких банков в марте 2018 года начала действовать разработанная Фондом программа реструктуризации кредитов, однако теперь ее условия станут еще более привлекательными.

Нововведения, касающиеся условий реструктуризации, таковы:

- период реструктуризации продлен до 7 лет;

- неустойка, право на которую возникло до проведения реструктуризации, не применяется при погашении долга по кредитному договору;

- вводится дифференцированный подход к размеру авансового платежа при условии проведения реструктуризации в зависимости от вида имущества, являющегося предметом ипотеки. В частности, для имущественных прав на недвижимость, в том числе в недостроях, он составит 5%;

- появится возможность проведения реструктуризации на период, превышающий срок ликвидации банка;

- устанавливается размер минимального платежа на период реструктуризации – 2000 грн.

Подробнее об условиях реструктуризации можно узнать на сайте Фонда гарантирования вкладов.

В ФГВФЛ напоминают, что, воспользовавшись программой реструктуризации, должник имеет возможность снизить финансовую нагрузку и сохранить свою положительную кредитную историю.

Воспользоваться условиями реструктуризации могут все физические лица – заемщики банков, ликвидируемых Фондом (кроме физлиц-предпринимателей), которые имеют задолженность по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой.

Обязанности заемщиков банков-банкротов

Ликвидация банка не означает прекращения обязательств заемщиков и прекращения начисления процентов и штрафов (в случае нарушения должником условий кредитного договора).

После начала процедуры ликвидации реквизиты банка для осуществления выплат по кредитным договорам меняются. Новые реквизиты появятся на сайте Фонда гарантирования.

Кредиты – это вид активов любого банка. А средства, поступающие в банк от его заемщиков, направляются на погашение требований его кредиторов.

В ходе процедуры ликвидации банка все кредиты, активы и имущество финучреждения выставляются на продажу через электронные аукционы. В случае продажи того или иного кредита новый кредитор письменно сообщает об этом заемщику и указывает новые реквизиты для возврата средств.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі