Реклама кредитов "под 0%". НБУ готовит новые требования к небанковским финучреждениям

06.05.2021, 12:51
Реклама кредитов "под 0%". НБУ готовит новые требования к небанковским финучреждениям - Фото
Фото: depositphotos.com

Небанковские финучреждения будут обязаны раскрывать в рекламе полную информацию об услугах кредитования и их стоимости для клиента

Небанковские финучреждения нередко размещают рекламу, которая вводит в заблуждение потребителей финансовых услуг, в связи с этим Национальный банк планирует ввести требования относительно полного раскрытия финкомпаниями информации о предоставлении потребительских кредитов. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Какими будут новые требования

Регулятор хочет обязать небанковские финучреждения раскрывать в рекламе исчерпывающую информацию об услугах кредитования и их стоимости для клиента.

Это касается информации на сайтах финучреждений, рекламы, информирования клиентов при пользовании кредитом, а также раскрытия информации о микрокредитах.

На сайтах и ​​в рекламе финучреждений должна будет в полном объеме отображаться правдивая информация об условиях предоставления потребительских кредитов, а именно:

- общая стоимость кредита со всеми комиссиями и платежами;

- реальная годовая процентная ставка, сроки погашения кредита;

- штрафные санкции за нарушение условий договора.

Новые требования призваны минимизировать негативные последствия для потребителей, которые нередко из-за недостаточной информированности допускают невыполнение взятых на себя финансовых обязательств и нарушают сроки возврата потребительских кредитов.

"Реклама кредитов финансовых учреждений не должна вводить потребителя в заблуждение. Например, указывать только привлекательную для потребителя процентную ставку на уровне 0% или 0,01% недопустимо. В рекламных материалах должна указываться реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма и срок кредита", – подчеркивают в НБУ.

Что еще важно

Потребитель еще на этапе выбора кредитного продукта должен иметь возможность получить полную информацию с сайта финучреждения для сравнения с аналогичными предложениями от других финучреждений или банков.

Поэтому сайты финансовых компаний должны содержать четкий перечень минимальной информации. В частности, полное название и контактную информацию финучреждения, сведения о лицензии на услугу по предоставлению кредитов, существенные характеристики кредита в стандартизированном формате, калькулятор для расчета общей стоимости кредита с учетом всех расходов на дополнительные и сопутствующие услуги.

Во время пользования кредитом банки будут обязаны предоставлять клиентам информацию о сумме и дате погашения кредита на выбранный потребителем канал для коммуникаций (например, путем sms-информирования, предоставления информации с использованием мессенджеров или в личном кабинете клиента на сайте финкомпании).

Способ предоставления информации в рекламе не должен усложнять ее визуальное восприятие, поэтому будут введены требования к шрифтам, цвету рекламных текстов, фона и тому подобное.

При этом новые требования не будут применяться к имиджевой рекламе финучреждений, которая не содержит условий конкретных кредитных продуктов.

Аналогичные требования уже применены к банкам. Сейчас Национальный банк предлагает распространить их и на небанковские финучреждения, которые осуществляют деятельность в сфере предоставления потребительских кредитов.

Где можно ознакомиться с проектом новых требований

С предложенными регулятором требованиями можно ознакомиться на сайте Нацбанка, где размещен проект соответствующего постановления НБУ.

Обсуждение этого проекта продлится до 7 июня. Заинтересованные стороны могут направлять предложения по электронной почте: [email protected]

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі