Расторжение договора аренды земли. В каких случаях это возможно: разъяснение

11.06.2021, 12:53
Расторжение договора аренды земли. В каких случаях это возможно: разъяснение - Фото
Фото: pixabay.com

Реорганизация юридического лица-арендатора не является основанием для расторжения договора аренды земли

Договор аренды земли может быть расторгнут только в трех случаях. Соответствующее разъяснение предоставили в Министерстве юстиции.

Когда именно это возможно

Законодательство предусматривает, что изменение или расторжение договора происходит в той же форме, как и его заключение (если иное не установлено договором).

Следует учитывать, что договор аренды земли может быть расторгнут в следующих случаях:

- по согласованию сторон;

- по решению суда (по иску одной из сторон);

- в одностороннем порядке (путем одностороннего отказа от договора), если это прямо предусмотрено договором.

В случаях, когда речь идет о государственной регистрации прекращения права аренды земельного участка на основании одностороннего заявления его владельца, следует проанализировать условия договора.

В частности, необходимо установить наличие в договоре права на односторонний отказ и механизм его реализации.

Что еще важно

Переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу, а также реорганизация юридического лица-арендатора не является основанием для изменения условий или расторжения договора (если иное не предусмотрено договором аренды земли).

Если же в договоре предусмотрено, что указанные обстоятельства являются основанием для его расторжения, то после смены собственника земельного участка необходимо учесть следующие моменты:

- договор аренды автоматически не прекращает действие;

- новый владелец земельного участка по законодательству приобретает статус арендодателя с соответствующими арендодателю правами и обязанностями;

- сторона договора, которая хочет его расторгнуть, при отсутствии такого желания у другой стороны, имеет право обратиться в суд с соответствующим требованием.

Когда станет возможной купля-продажа земли сельхозназначения

С 1 июля 2021 года вступит в силу закон, который предусматривает открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения в Украине.

С этой даты земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут покупать физические лица-граждане Украины (только до 100 га в одни руки). Преимущественное право на приобретение будет предоставляться тем, кто арендует землю с 2010 года.

Граждане других государств пока не смогут покупать сельхозземлю в Украине (до проведения соответствующего референдума).

С января 2024 года покупать землю сельхозназначения смогут и юридические лица (но не более 10 000 га).

Банки смогут получать землю в собственность только как залоговое имущество. В случае перехода к банку прав собственности на земельный участок как залоговое имущество финучреждение должно будет продать его за два года.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі