Кодекс законов о труде запрещает работу в выходные дни и устанавливает исключительный порядок привлечения к труду в такой период
Специалисты Госслужбы занятости предоставили разъяснения относительно трудовых прав официально трудоустроенных украинцев, в частности, относительно максимальной продолжительности рабочего времени и сверхурочной работы. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Работа в выходные
В соответствии со статьей 71 Кодекса законов о труде, запрещается работа в выходные дни и устанавливается исключительный порядок привлечения к труду в такой период.
Статья 67 Кодекса гарантирует право на непрерывный еженедельный отдых работника: при пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.
Праздничные и нерабочие дни определены в статье 73 данного Кодекса.
Продолжительность рабочего времени
Продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (статья 50 КЗоТ). При этом статья 51 Кодекса регулирует вопросы сокращенного рабочего времени. В этом случае недельная продолжительность рабочего времени является короче, однако это не должно уменьшать заработок.
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для:
- несовершеннолетних работников;
- для работников, занятых на работах с вредными условиями труда;
- для отдельных категорий работников (учителей, врачей и т.д.).
При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час (статья 54 КЗоТ), а отдельные категории лиц не могут привлекаться к такой работе (статья 55).
При применении особых режимов работы должно соблюдаться общее ограничение рабочего времени (40 часов в неделю).
Привлечение к сверхурочным работам
В соответствии с нормами Кодекса законов о труде, собственник предприятия или уполномоченный им орган может инициировать сверхурочные работы только в исключительных случаях (статья 62), при наличии разрешения профсоюза (статья 64) и при условии осуществления повышенной оплаты (статья 106).
Согласно статье 63 КЗоТ, к сверхурочным работам запрещается привлекать отдельные категории лиц (беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, несовершеннолетних лиц), а привлечение к сверхурочным работам некоторых других работников возможно только с их согласия (например, матерей с детьми в возрасте от 3 до 14 лет).
Перерывы и межсменный отдых
Работникам должен предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов (статья 66 КЗоТ).
Определенным категориям работников предоставляются перерывы, включаемые в рабочее время:
- лицам, работающим в холодное время года на открытом воздухе и грузчикам гарантируются специальные перерывы для обогрева и отдыха (статья 168 КЗоТ);
- женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (статья 183 КЗоТ).
В соответствии со статьей 59 Кодекса, продолжительность перерыва в работе между сменами должна быть не меньше, чем двойная продолжительность времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед).
Как регулируются вопросы рабочего времени
Вопросы рабочего времени и отдыха регулируются Кодексом законов о труде, законом "Об отпусках", локальными нормативными актами (коллективные договоры, правила внутреннего трудового распорядка), а также трудовыми договорами.
- В сентябре в Госслужбе занятости посоветовали, как защититься от незаконного увольнения с работы.
- Также в сентябре Госстат сообщил, где в Украине самый высокий уровень безработицы.
Коментарі