Трудовые права – как регулируется работа на выходных

02.10.2020, 15:46
Трудовые права – как регулируется работа на выходных - Фото
Трудовая книжка (фото: ukurier.gov.ua)

Кодекс законов о труде запрещает работу в выходные дни и устанавливает исключительный порядок привлечения к труду в такой период

Специалисты Госслужбы занятости предоставили разъяснения относительно трудовых прав официально трудоустроенных украинцев, в частности, относительно максимальной продолжительности рабочего времени и сверхурочной работы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Работа в выходные

В соответствии со статьей 71 Кодекса законов о труде, запрещается работа в выходные дни и устанавливается исключительный порядок привлечения к труду в такой период.

Статья 67 Кодекса гарантирует право на непрерывный еженедельный отдых работника: при пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.

Праздничные и нерабочие дни определены в статье 73 данного Кодекса.

Продолжительность рабочего времени

Продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (статья 50 КЗоТ). При этом статья 51 Кодекса регулирует вопросы сокращенного рабочего времени. В этом случае недельная продолжительность рабочего времени является короче, однако это не должно уменьшать заработок.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для:

- несовершеннолетних работников;

- для работников, занятых на работах с вредными условиями труда;

- для отдельных категорий работников (учителей, врачей и т.д.).

При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час (статья 54 КЗоТ), а отдельные категории лиц не могут привлекаться к такой работе (статья 55).

При применении особых режимов работы должно соблюдаться общее ограничение рабочего времени (40 часов в неделю).

Привлечение к сверхурочным работам

В соответствии с нормами Кодекса законов о труде, собственник предприятия или уполномоченный им орган может инициировать сверхурочные работы только в исключительных случаях (статья 62), при наличии разрешения профсоюза (статья 64) и при условии осуществления повышенной оплаты (статья 106).

Согласно статье 63 КЗоТ, к сверхурочным работам запрещается привлекать отдельные категории лиц (беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, несовершеннолетних лиц), а привлечение к сверхурочным работам некоторых других работников возможно только с их согласия (например, матерей с детьми в возрасте от 3 до 14 лет).

Перерывы и межсменный отдых

Работникам должен предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов (статья 66 КЗоТ).

Определенным категориям работников предоставляются перерывы, включаемые в рабочее время:

- лицам, работающим в холодное время года на открытом воздухе и грузчикам гарантируются специальные перерывы для обогрева и отдыха (статья 168 КЗоТ);

- женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (статья 183 КЗоТ).

В соответствии со статьей 59 Кодекса, продолжительность перерыва в работе между сменами должна быть не меньше, чем двойная продолжительность времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед).

Как регулируются вопросы рабочего времени

Вопросы рабочего времени и отдыха регулируются Кодексом законов о труде, законом "Об отпусках", локальными нормативными актами (коллективные договоры, правила внутреннего трудового распорядка), а также трудовыми договорами.

  • В сентябре в Госслужбе занятости посоветовали, как защититься от незаконного увольнения с работы.
  • Также в сентябре Госстат сообщил, где в Украине самый высокий уровень безработицы.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі