Проверки получателей соцвыплат. Сколько нарушений выявлено в 2020 году

15.03.2021, 11:26
Проверки получателей соцвыплат. Сколько нарушений выявлено в 2020 году - Фото
Фото: depositphotos.com

Проведенные Минфином в 2020 году проверки позволили прекратить неправомерные соцвыплаты

В 2020 году Министерство финансов провело верификацию (проверку) правомерности получения гражданами социальных выплат (пенсий, пособий, льгот, субсидий) на общую сумму около 455 млрд грн. Об этом говорится в сообщении Минфина.

Результаты проверок

По результатам верификации предоставлено около 2,5 млн рекомендаций по проведению дополнительных проверок на общую сумму 1,6 млрд грн.

Больше всего несоответствий выявлено при верификации субсидий. Они составляли 70% от общего количества рекомендаций по проведению дополнительных проверок правомерности выплат.

Наиболее распространенными нарушениями в сфере выплаты субсидий были:

- осуществление выплаты уже после смерти реципиента (около 21 000 случаев);

- приобретение земельного участка, квартиры (дома), транспортного средства, строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплата услуг на сумму более 50 000 грн (17 500 случаев);

- наличие во владении семьи транспортного средства, с даты выпуска которого прошло менее 5 лет (9800 случаев);

- получение субсидий одновременно по двум разным адресам (около 10 000 случаев).

Проведенные Минфином в 2020 году проверки позволили прекратить неправомерные выплаты, а также способствовали недопущению необоснованного начисления таких выплат в будущем.

Цель проведения проверок

Основная цель верификации заключается в обеспечении эффективного использования бюджетных средств и недопущении неправомерных выплат.

Взыскание безосновательно выплаченных средств является сложным и затратным процессом, который предусматривает разрешение споров в судебном порядке. Поэтому введение Минфином в 2021 году еще одного вида верификации (превентивной, которая осуществляется на этапе обращения гражданина за помощью до назначения ему выплаты), является более действенным механизмом.

"Кроме того, важный аспект верификации – это выявление несоответствия данных в автоматизированных информационных системах и информирование администраторов государственных реестров и баз данных о выявленных фактах таких разногласий для принятия мер", – подчеркивают в Минфине.

Такие меры будут способствовать улучшению качества национальных электронных информационных ресурсов и точности сведений, содержащихся в них.

Сколько получателей субсидий в Украине

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине в январе 2021 год получали 2,782 млн домохозяйств, что на 8,7% меньше, чем в декабре 2020 года (3,048 млн домохозяйств).

При этом средний размер субсидии, составлявший в декабре 1 615,39 грн, в январе увеличился до 2 148,90 грн (в 1,33 раза). Вероятно, это связано с ростом стоимости жилищно-коммунальных услуг с начала 2021 года.

В январе 41 939 домохозяйств обратились за субсидиями (в декабре – 60 445 домохозяйств). Были назначены субсидии в январе 13 908 домохозяйствам, то есть 33,2% из обратившихся (в декабре – 35 208 домохозяйствам, то есть 58,2% из обратившихся).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі