Проверка получателей субсидий. Когда выплатят помощь за май и июнь

06.07.2021, 16:01
Проверка получателей субсидий. Когда выплатят помощь за май и июнь - Фото
Фото: depositphotos.com

Органы соцзащиты населения в конце июня получили информацию от Министерства финансов о результатах проверки получателей субсидий

Несколько недель государственные органы проводили верификацию (проверку) получателей субсидий на соответствие новым условиям получения такой помощи, в связи с чем выплата субсидий за май и июнь будет осуществлена в ближайшее время. Об этом говорится в сообщении Министерства социальной политики.

Как происходит переназначение субсидий

Правительство ранее решило, что переназначение субсидии на следующий год тем домохозяйствам, которые ее получали в отопительном периоде 2020-2021 годов, будет осуществляться автоматически (без обращения граждан) с учетом данных Минфина о результатах проверки на соответствие условиям предоставления субсидии.

Исключение составляют около 15% субсидиантов, которым для получения помощи на следующий период необходимо подать новый пакет документов. В частности, это домохозяйства, которым жилищная субсидия:

- предоставлялась в денежной безналичной форме;

- была назначена по фактическому месту жительства (арендаторы жилых помещений; внутренне перемещенные лица);

- была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации.

Органы соцзащиты населения в конце июня получили информацию от Министерства финансов о результатах проведенной проверки получателей субсидий.

На основании этой информации органами соцзащиты населения проведено переназначение субсидий в автоматическом режиме для домохозяйств, которые получали такую помощь в отопительном периоде 2020-2021 годов.

Сейчас Минсоцполитики получило заявку на потребность в средствах для финансирования переназначенных субсидий за май и июнь текущего года и перечисляет соответствующие средства в регионы для проведения выплат.

"Таким образом, уже в ближайшее время граждане получат полагающиеся им суммы жилищной субсидии за май-июнь текущего года в полном объеме", – отмечают в Минсоцполитики.

Как будут назначаться субсидии на отопительный период

Учитывая, что стоимость жилищно-коммунальных услуг в неотапливаемый период уменьшается из-за отсутствия услуги отопления, средний размер субсидии в такие месяцы составляет около 290 грн на домохозяйство ежемесячно.

На отопительный период субсидия этим домохозяйствам (с учетом затрат на отопление) будет рассчитана автоматически после начала отопительного периода.

Если жилищная субсидия назначается с начала отопительного сезона, то для расчета ее размера будут учитывать среднемесячный совокупный доход членов семьи за первый и второй кварталы текущего календарного года, а если с неотопительного сезона (май), то за третий и четвертый кварталы предыдущего календарного года.

Жилищная субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается, исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.

Сколько получателей субсидий в Украине

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине в апреле получали 3,016 млн домохозяйств, что на 2,1% больше, чем в марте (2,954 млн домохозяйств).

При этом средний размер субсидии, составлявший в марте 1685,58 грн, в апреле уменьшился до 923,03 грн (в 1,8 раза). Это связано с завершением отопительного периода.

В апреле 76 143 домохозяйства обратились за субсидиями (в марте – 134 976 домохозяйств). Назначены субсидии в апреле 42 936 домохозяйствам, то есть 56,4% из числа обратившихся (в марте – 72 907 домохозяйствам, то есть 54% из числа обратившихся).

В апреле было начислено субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 2,493 млрд грн (в марте – 4,801 млрд грн). Из этой суммы наличными было выплачено помощи на 2,344 млрд грн (4,526 млрд грн), а в безналичной форме – на 0,149 млрд грн (0,275 млрд грн).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В июне в Министерстве социальной политики разъяснили украинцам, куда именно нужно обращаться для получения субсидий.
  • Также в июне в Минсоцполитики рассказали, какие нормативы используются для расчета субсидий.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі