Проверка недвижимости перед покупкой. В Минцифры рассказали о новом сервисе

14.01.2021, 12:05
Проверка недвижимости перед покупкой. В Минцифры рассказали о новом сервисе - Фото
Фото: pixabay.com

Сервис позволяет проверить тот или иной объект недвижимости перед покупкой

В Украине появился сервис, позволяющий проверить тот или иной объект недвижимости перед его приобретением, чтобы не допустить возможных мошеннических действий с квартирой или домом. Об этом говорится в сообщении Министерства цифровой трансформации.

"Приобретение недвижимости – ответственный момент, особенно если покупка осуществляется на вторичном рынке. Аресты, суды, незаконные перепланировки и прописанные родственники, подделка документов и другие виды мошенничества со стороны продавцов, нотариусов, риэлторов и других связанных лиц – все эти риски могут стоить потенциальным покупателям денег и нервов", – говорится в сообщении.

О сервисе

Monitor.Estate совместно с Opendatabot разработали сервис https://monitor.estate/#secondary, который позволяет получить юридический отчет о том или ином объекте недвижимости на вторичном рынке. Пользователи этого сервиса могут получить следующую информацию:

- точный адрес объекта;

- площадь;

- тип объекта (жилая / нежилая недвижимость или целевое назначение для земельных участков);

- информацию о владельце;

- основания приобретения права собственности;

- обременения / ограничения;

- рекомендации по проверке данных, которые отсутствуют в отчете.

За онлайн-проверку одного объекта недвижимости придется заплатить 49 грн.

В дальнейшем разработчики планируют добавить информацию из реестра судебных решений, реестра должников, реестров территориальных общин и другие открытые данные.

"Пользуясь этим и другими сервисами, разработанными на основе открытых данных из Единого государственного веб-портала открытых данных https://data.gov.ua/, граждане и бизнес могут значительно упростить выполнение собственных задач и свести к минимуму вероятность быть обманутыми мошенниками" , – отмечают в Минцифры.

Как еще можно обезопасить себя от мошенников

Чтобы изменить статус собственности относительно того или иного объекта недвижимости, ранее необходимо было обращаться в подразделения Государственной регистрационной службы.

После открытия в 2013 году реестра прав на недвижимость, функция внесения изменений в реестр передана нотариусам.

В обновленном реестре есть сведения о жилье, которое приобретено или зарегистрировано по собственной инициативе владельца после 1 января 2013 года. Если имущество было зарегистрировано ранее, нужно отдельно внести такой объект недвижимости в обновленный реестр.

Чтобы защитить свое имущество от мошенничества, рекомендуется:

- не передавать незнакомым лицам копии правоустанавливающих документов на недвижимость и свои паспортные данные;

- необходимо выбирать проверенного нотариуса, который не вступит в преступный сговор с мошенниками;

- можно установить запрет на регистрационные действия со своей недвижимостью, то есть задействовать механизм ипотеки. Это может быть сделано путем заключения у нотариуса с любым лицом (например, родственником) договора займа, по которым владелец недвижимости передает ее в залог. Одновременно подписывается договор ипотеки и на эту недвижимость устанавливается обременение.

- установить sms-информирование. На сайте госреестра недвижимости, а также на сайте opendatabot.ua доступен сервис мониторинга любых регистрационных действий с объектами недвижимости. В рамках этого сервиса можно получать уведомления о подаче заявления на проведение регистрационных действий с недвижимостью и по любым решениям, направленным на изменение статуса объекта.

Стоимость услуги sms-мониторинга – 30 грн в месяц за один объект недвижимости.

Можно также получить информационную справку из реестра недвижимости. Она стоит 23 грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі