Проблемных кредитов в банках стало меньше: инфографика

05.02.2021, 11:31
Проблемных кредитов в банках стало меньше: инфографика - Фото
Фото: pixabay.com

Кредитные портфели заметно улучшили банки всех групп

В 2020 году доля проблемных кредитов в банках уменьшилась с 48,4% до 41%. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Государственные банки

Кредитные портфели заметно улучшили банки всех групп.

Что касается государственных банков, то в конце июня 2020 года Совет по финансовой стабильности утвердил представленные такими банками трехлетние планы по урегулированию проблемной задолженности.

За 2020 год госбанки списали 30,6 млрд грн задолженности в национальной валюте и $3,1 млрд – в иностранной (в долларовом эквиваленте). Под такую ​​задолженность были сформированы резервы.

Это позволило госбанкам снизить долю неработающих кредитов с 63,5% до 57,4%.

Банки иностранных групп

Доля проблемных кредитов в банках иностранных групп (без банков РФ) за 2020 год сократилась с 16% до 12,3%. Эти банки и в дальнейшем планируют использовать как списание, так и продажу кредитов, а также ожидают добровольного урегулирования долгов.

Если учитывать и банки с российским капиталом, то по группе иностранных банков показатель проблемных кредитов в 2020 году уменьшился с 32,5% до 27,9%.

Банки с украинским капиталом

Банки с украинским капиталом за 2020 год снизили долю проблемных кредитов с 18,6% до 14,6%. Основными инструментами снижения этого показателя были списание и продажа проблемной задолженности.

Нажмите, чтобы увеличить

Инфографика: Национальный банк

Инфографика: Национальный банк

Ожидания НБУ

В Национальном банке ожидают, что в ближайшие два года банки в два-три раза сократят долю неработающих (проблемных) кредитов.

Это будет возможным в случае успеха реализации стратегии управления такими кредитами.

"Это позволит уже в начале 2023 года сократить долю неработающих кредитов до 24% (с 41%), а в случае существенного роста кредитования этот показатель снизится до уровня менее 20%", – отметил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Под проблемные кредиты банки вынуждены формировать резервы (уровень резервирования сейчас составляет 98%). Этот процесс негативно влияет на прибыльность, капитал и инвестиционную привлекательность банков.

Требования НБУ по управлению проблемными кредитами

Ранее НБУ разработал требования к банкам относительно процесса управления проблемными кредитами.

В рамках выполнения таких требований банки подали регулятору свои стратегии управления проблемной задолженностью, в которых определились с подходами к урегулированию неработающих активов. Мероприятия по управлению проблемными активами государственных банков утвердил Кабинет министров.

Кроме того, в 2020 году НБУ определил критерии для списания кредитов, по которым не ожидается возврат долга. Такие меры позволили банкам активизировать уменьшение долей проблемной задолженности в кредитных портфелях.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В августе стало известно, что доля проблемных кредитов в национализированном ПриватБанка за первое полугодие 2020 года увеличилась с 80% до 81%, причем большая часть проблемной задолженности (88%) – это кредиты юрлицам, связанными с экс-владельцами банка и группой " Приват ".
  • В декабре стало известно, что доля проблемных активов в украинском банковском секторе в октябре 2020 года снизилась с 45,6% до 43,4%, тогда как в июле 2017 этот показатель достигал максимального значения в мире – 58%.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі