Привлечение к работе в нерабочие дни. Каковы компенсации и особенности оплаты

04.01.2021, 14:08
Привлечение к работе в нерабочие дни. Каковы компенсации и особенности оплаты - Фото
Фото: ukurier.gov.ua

Привлекать сотрудников к работе в нерабочие дни можно лишь в исключительных случаях

В Государственной службе занятости разъяснили, как может осуществляться привлечение к работе в нерабочие дни, а также какие компенсации могут при этом предлагаться и каковы особенности оплаты труда в этот период. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Статья 67 Кодекса законов о труде предусматривает, что нерабочими следует считать дни, в которые работа на предприятиях, в учреждениях или организациях не производится. При этом общим выходным днем ​​является воскресенье, а второй выходной день при 5-дневной рабочей недели устанавливается графиком работы предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом. Обычно это суббота.

В соответствии со статьей 73 Кодекса законов о труде, работа также не проводится в праздничные дни и в дни религиозных праздников.

Допустимость привлечения к работе в нерабочие дни

Работа в выходные дни запрещается, однако привлечение отдельных работников допускается в некоторых исключительных случаях:

- для ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, производственных аварий и для немедленного устранения их последствий;

- для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, могут привести к гибели людей или порче имущества;

- для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа предприятия;

- для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Оплата труда за работу в нерабочие дни

Работа в выходной день может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере (это предусмотрено статьей 72 Кодекса законов о труде).

Работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере:

- сотрудникам, работа которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, – в размере двойной часовой или дневной ставки;

- сотрудникам, получающим месячный оклад, – в размере одной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, или в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной норму.

Компенсация предоставлением другого дня отдыха

По желанию человека, который работал в праздничный или нерабочий день, ему может предоставляться другой день отдыха.

Одновременно оплата в повышенном размере и предоставление отгула не допускаются.

Когда именно будет предоставлен другой выходной, определяется по соглашению сторон.

  • В октябре в Госслужбе занятости разъяснили украинцам нюансы трудовых прав.
  • В декабре в Госслужбе занятости рассказали о трудовых правах лиц с неполной занятостью.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі