Приобретение авто в кредит или в лизинг: что лучше выбрать

08.07.2021, 11:46
Приобретение авто в кредит или в лизинг: что лучше выбрать - Фото
Фото: depositphotos.com

Чаще всего украинцы выбирают кредит, чтобы быстрее получить право собственности на авто

Купить автомобиль можно не только в кредит, но и по лизинговой схеме. О преимуществах и недостатках таких вариантов рассказали эксперты платформы ФинСкарга (эта платформа специализируется на решении спорных вопросов между потребителями и поставщиками финансовых услуг).

"По статистике чаще всего украинцы выбирают кредит, чтобы быстрее оказаться за рулем машины своей мечты. Поэтому предлагаем рассмотреть два способа приобретения авто (в кредит и в лизинг), чтобы в будущем вы могли выбрать для себя лучший вариант", – говорится в сообщении.

Приобретение авто в кредит

Преимущества такого варианта:

- право собственности на авто сразу принадлежит покупателю;

- на погашение долга отведено более длительные сроки, чем в случае с лизингом (до 7 лет).

Недостатки варианта:

- для оформления договора необходимо большее количество документов, чем в случае с лизингом;

- более высокие процентные ставки;

- необходимо обязательное страхование собственной жизни и страхование от несчастных случаев;

- регистрацию авто, оформление страховки и другие необходимые документы и платежи необходимо осуществлять самостоятельно (отдельно от самого кредита).

Приобретение авто в лизинг

Преимуществами такого варианта являются:

- возможность перевести все заботы по оформлению, регистрации и страхованию авто на лизинговую компанию;

- возможность менять автомобили, не выплачивая их полной стоимости, то есть избегая схемы "покупка-продажа". По истечении срока действия договора оперативного лизинга и возврата авто лизинговой компании клиент может получить другой автомобиль.

Недостатки варианта:

- до внесения последнего платежа по договору лизинга право собственности на авто принадлежит лизинговой компании, то есть потребитель не является официальным владельцем машины. Поэтому необходимо дважды регистрировать транспортное средство (сначала на лизинговую компанию, а потом на себя);

- погасить долг необходимо за минимальные сроки (чаще всего 1-2 года);

- все дополнительные расходы на регистрацию и страхование авто прибавляются к основной сумме и разбиваются на ежемесячные выплаты и, как следствие, переплатить придется больше, чем в случае с кредитом, ведь начальная сумма будет больше.

Советы по лизингу

Если потребитель хотел бы взять авто в лизинг, сначала ему необходимо обратиться к лизингодателю (то есть к лизинговой компании).

В Украине услуги лизинга предоставляют лизингодатели, которые имеют соответствующую лицензию.

Необходимо обязательно проверить наличие действующей лицензии у лизингодателя, к которому обращается потребитель финуслуг. Это можно сделать на сайте Национального банка в одном из следующих реестров:

- реестр для проверки финансовых компаний (финкомпания должна иметь лицензию на предоставление услуг по финансовому лизингу);

- реестр юрлиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финуслуги (для проверки юридических лиц-лизингодателей, которые должны также иметь лицензию на предоставление услуг по финансовому лизингу);

- реестр для проверки банков.

Далее клиент заключает с лизингодателем договор лизинга о том, что он будет пользоваться имуществом (объектом лизинга) не менее года. Обычно арендатор должен заплатить определенную часть стоимости имущества сразу после заключения договора (авансовый платеж в размере, например, 30% от стоимости имущества), а также административный платеж (сумму, которая покроет оплату оформления договора. Это может быть 1-3% от стоимости имущества).

После этого лизингодатель приобретает согласованный с клиентом автомобиль у продавца.

На период лизинга автомобиль остается в собственности лизингодателя. Физическое лицо является лишь пользователем этого имущества, то есть не может его подарить или продать.

За пользование имуществом потребитель платит периодические лизинговые платежи (обычно ежемесячно).

Лизингодатель еще до подписания договора обязан оценить финансовую состоятельность будущего клиента. Оценка осуществляется на основании предоставленной потребителем информации (это может быть справка о доходах), или информации из других источников (например, из государственных реестров).

Важно, что все лизинговые платежи должны быть определены только в гривне, без привязки к курсу иностранных валют. То есть в договоре не может устанавливаться, например, что "за пользование имуществом должна уплачиваться сумма в гривне, эквивалентная $100 по курсу НБУ".

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі