Принудительное выселение из жилья: в каких случаях это возможно

26.04.2021, 12:06
Принудительное выселение из жилья: в каких случаях это возможно - Фото
Фото: depositphotos.com

Выселение из жилья возможно в случае невыплаты ипотечного кредита или при появлении значительного долга за жилищно-коммунальные услуги

Статья 47 Конституции Украины предусматривает, что никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда, однако нередки случаи принудительного выселения граждан без законных на то оснований. Об этом говорится в сообщении Координационного центра по предоставлению правовой помощи при Министерстве юстиции.

Основания для принудительного выселения

Согласно статье 109 Жилищного кодекса, выселение из жилого помещения допускается на основаниях, установленных законодательством.

В частности, выселение в административном порядке с санкции прокурора возможно в случаях, когда человек самовольно занял жилое помещение или проживает в доме, где существует угроза обвала.

В судебном порядке возможно выселение человека из жилья в случае обращения взыскания на помещение, которое было приобретено им за счет кредита, возвращение которого обеспечено ипотекой соответствующего жилого помещения.

При определенных условиях возможно выселение из жилья в случае появления значительного долга по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Что еще предусматривает Жилищный кодекс

Статья 109 Жилищного кодекса также предусматривает, что гражданам, выселяемым из жилых помещений, одновременно предоставляется другое постоянное жилое помещение (за исключением случаев выселения при обращении взыскания на помещение, приобретенное за кредитные средства).

Постоянное жилое помещение, предоставляемое выселяемому лицу, должно быть указано в решении суда.

Что касается случаев выселения из жилья, приобретенного за кредитные средства, то в подобных случаях обращение взыскания на переданное в ипотеку помещение является основанием для выселения всех граждан, проживающих в нем.

После принятия кредитором решения об обращении взыскания на переданный в ипотеку жилой дом или жилое помещение путем внесудебного урегулирования на основании договора все проживающие обязаны по письменному требованию ипотекодержателя или нового собственника добровольно освободить помещение в течение одного месяца со дня получения этого требования (если сторонами не согласован иной срок).

Если граждане не освобождают помещение в установленный или иной согласованный сторонами срок добровольно, их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда.

Выселение граждан в случаях обращения взыскания на жилье, приобретенное за кредитные средства, является основанием для предоставления этим гражданам жилых помещений из фондов жилья лишь для временного проживания. Отсутствие жилых помещений из фондов жилья для временного проживания не влечет за собой прекращение выселения гражданина из жилого помещения, являющегося предметом ипотеки.

В каком случае могут выселить из квартиры за долги за коммуналку

Компания, предоставляющая коммунальные услуги, которой задолжал потребитель, прежде всего обращается в суд (для выдачи судебного приказа или в порядке искового производства). После этого предприятие обращается в государственную исполнительную службу или к частному исполнителю, которые и начнут принудительное взыскание долга, в том числе путем наложения ареста на имущество.

Если сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги превышает 20 минимальных заработных плат (сейчас это 6000 грн х 20 = 120 000 грн), исполнитель вправе наложить на единственное жилье такого должника арест.

Если сумма, подлежащая взысканию в рамках исполнительного производства, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы (до 120 000 грн), обращение взыскания на единственное жилье должника не производится. В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі