Потребление газа и площадь жилья. Какие нормативы используются при расчете субсидии

15.06.2021, 16:51
Потребление газа и площадь жилья. Какие нормативы используются при расчете субсидии - Фото
Фото: depositphotos.com

Субсидия назначается исходя из единых для всей Украины социальных норм жилья и нормативов потребления услуг

В Министерстве социальной политики разъяснили украинцам, какие нормативы используются при расчете размера жилищной субсидии. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Субсидия назначается исходя из единых для всей Украины социальных норм жилья и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, установленных постановлением правительства №409 от 6 августа 2014 года", – отмечают в Минсоцполитики.

Норма площади жилья

Площадь жилья имеет значение при расчете размера субсидии на оплату таких услуг как отопление и содержание жилья.

Норма площади в таких случаях составляет:

- 13,65 кв. м на одного человека + 35,22 кв. м на семью.

Для нетрудоспособных неработающих лиц, проживающих самостоятельно, может быть увеличена на 30% норма площади жилья, рассчитанная для домохозяйства.

Нормы потребления природного газа

Объем потребления газа имеет значение при расчете размера субсидии на оплату таких услуг как отопление и использование этого вида топлива для газовой плиты и водонагревателя.

Норма потребления газа в таких случаях составляет:

- на отопление – 4 кубометра на 1 кв. м отапливаемой площади (с учетом корректирующего коэффициента в отопительный период);

- на газовую плиту для приготовления пищи – 3,3 кубометра на одного человека;

- на газовую плиту при отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя (то есть для приготовления пищи и подогрева воды) – 5,4 кубометра на одного человека;

- на газовую плиту и водонагреватель – 10,5 кубометров на человека.

Нормы потребления по водоснабжению и водоотводу

В этом сегменте услуг действуют такие нормы:

- поставки холодной воды – 2 кубометра на одного человека (при условии наличия централизованного снабжения горячей водой) и 3,6 кубометра на одного человека (при отсутствии централизованного снабжения горячей водой);

- поставки горячей воды – 1,6 кубометра на одного человека;

- водоотвод – 3,6 кубометра на человека.

Нормы потребления электроэнергии

Нормы потребления электроэнергии меняются в зависимости от следующих факторов:

- в случае использования электроэнергии для отопления – 30 кВт часов на 1 кв. м отапливаемой площади (с учетом корректирующего коэффициента в отопительный период);

- в домах, оборудованных стационарными электроплитами, при наличии централизованных поставок холодной и горячей воды – 70 кВт часов в месяц на семью (домохозяйство) с человека и дополнительно 30 кВт часов в месяц на каждого последующего члена семьи, но не более 190 кВт часов в месяц;

- в домах, не оборудованных стационарными электроплитами при наличии централизованного холодного водоснабжения и при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газовых водонагревательных приборов – 100 кВт часов на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт часов в месяц на каждого последующего члена семьи, но не более 220 кВт часов в месяц;

- в домах, оборудованных стационарными электроплитами, при наличии централизованного горячего водоснабжения – 110 кВт часов на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт часов в месяц на каждого последующего члена семьи на жилое помещение (дом), но не более 230 кВт часов в месяц;

- в домах, оборудованных стационарными электроплитами, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения – 130 кВт часов на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт часов в месяц на каждого последующего члена семьи на жилое помещение (дом), но не более 250 кВт часов в месяц.

Нормы потребления тепловой энергии

В этом сегменте услуг действуют такие нормы:

- на отопление – 0,0383 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади (с учетом корректирующего коэффициента в отопительный период).

Нормы, касающиеся вывоза мусора

В этом сегменте услуг действуют такие нормы:

- твердые, крупногабаритные, ремонтные и жидкие отходы – 0,4167 кубометра на одного человека.

Сколько получателей субсидий в Украине

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине в апреле получали 3,016 млн домохозяйств, что на 2,1% больше, чем в марте (2,954 млн домохозяйств).

При этом средний размер субсидии, который составлял в марте 1685,58 грн, в апреле уменьшился до 923,03 грн (в 1,8 раза). Это связано с завершением отопительного сезона в апреле.

В апреле 76 143 домохозяйства обратились за субсидиями (в марте – 134 976 домохозяйств). Назначены были субсидии в апреле 42 936 домохозяйствам, то есть 56,4% из числа обратившихся (в марте – 72 907 домохозяйствам, то есть 54,0% из числа обратившихся).

В апреле были начислены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 2,493 млрд грн (в марте – 4,801 млрд грн). Из этой суммы наличными было выплачено пособий на 2,344 млрд грн (4,526 млрд грн), а в безналичной форме – на 0,149 млрд грн (0,275 млрд грн).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі