Потери бюджета из-за зарплат "в конвертах". В Налоговой назвали суммы

30.03.2021, 17:53
Потери бюджета из-за зарплат "в конвертах". В Налоговой назвали суммы - Фото
Фото: depositphotos.com

В ГНС считают, что преодолеть схемы уклонения от уплаты налогов можно не только путем усиления налогового контроля

По оценкам специалистов Государственной налоговой службы, потери бюджета Украины от применения схем по уклонению от уплаты налогов составляют около $7,7 млрд в год, в том числе из-за выплаты зарплат "в конвертах" – $4,3 млрд в год. Об этом написал глава ГНС Алексей Любченко в колонке для "Зеркала недели".

Другие потери

Из-за деятельности так называемых "скруток" и конвертационных центров ежегодные потери бюджета составляют около $1,5 млрд, из-за функционирования оффшорных схем – $0,8 млрд. Потери, связанные с подакцизными товарами, составляют примерно $1 млрд в год, а убытки, связанные с деятельностью государственных предприятий – $0,1 млрд.

Любченко привел пример с общими доходами населения, которые в 2020 году без учета налогов составляли 3,4 трлн грн, из них 1,9 трлн грн – это заработная плата и другие трудовые доходы. Однако при этом объемы выручки предприятий торговли, которые фиксируются через кассовые аппараты, за 2020 год составили менее 1,3 трлн грн. Это значит, что лишь 38% расходов домохозяйств фиксируется через фискальный чек с оплатой соответствующих налогов и сборов.

В ГНС считают, что преодолеть схемы уклонения от уплаты налогов можно не столько путем усиления налогового контроля, сколько путем построения эффективной модели взаимодействия между налогоплательщиками и государством.

"Для этого нужно обеспечить соблюдение государством ключевых принципов в сфере налогообложения, которыми, по нашему мнению, должны быть: справедливость (равенство всех плательщиков перед законом, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации), прозрачность (обмен информацией между налоговыми агентами и налоговыми органами; внимание к сути операций, а не к их форме) и удобство во взаимодействии с налоговыми органами (то есть платить налоги должно быть выгодно)", – отметил глава ГНС.

Декларирование доходов

С начала 2021 года в Украине проходит кампания декларирования гражданами доходов, полученных в предыдущем году.

Граждане и физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, подают декларации за 2020 год до 1 мая 2021 года (последний день подачи декларации – 30 апреля 2021).

Налоговые обязательства, определенные такими физическими лицами в декларациях, должны быть уплачены до 2 августа 2021 (включительно).

Итоги декларирования доходов, полученных в 2019 году

В середине мая 2020 года Государственная налоговая служба сообщила о результатах декларирования доходов, полученных гражданами за 2019 год.

Доходы, полученные в 2019 году, на тот момент задекларировали более 200 000 граждан. Общая сумма задекларированного дохода составила 32,1 млрд грн.

Налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц, самостоятельно определенные к уплате гражданами, составили 871 млн грн, а военного сбора – почти 120 млн грн.

Доходы на сумму более 1 млн грн задекларировали 3150 граждан. Ими самостоятельно было определено к уплате 393 млн грн налога на доходы физических лиц и более 47 млн ​​грн военного сбора.

Больше всего миллионеров было зарегистрировано в Киеве (около 1200 человек). В Харьковской и Днепропетровской областях – 278 и 270 человек соответственно.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами. 

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі