Помощь по 8000 грн. В каких случаях государство может требовать вернуть выплаты

21.12.2020, 15:31
Помощь по 8000 грн. В каких случаях государство может требовать вернуть выплаты - Фото
Фото: depositphotos.com

Помощь 8000 грн придется вернуть в случае предоставления недостоверных данных

В некоторых случаях государство может потребовать возврата предоставленной помощи на сумму 8000 грн от физических лиц-предпринимателей, а также наемных работников юридических лиц и ФОПов. Об этом говорится в сообщении Офиса крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы.

Когда возможно такое требование

Возвращения помощи государственные органы могут потребовать в случае выявления недостоверных данных, предоставленных получателем.

Это касается информации, на основании которой выплачивалась единовременная материальная помощь.

Решение о возврате помощи принимают органы Пенсионного фонда. Такое решение является исполнительным документом.

Если получатель добровольно не вернет средства в течение 10 рабочих дней со дня направления соответствующего решения, деньги будут взиматься Государственной исполнительной службой в принудительном порядке.

Кто имеет право на получение помощи

Право на получение помощи от государства на сумму 8000 грн имеют не только физлица-предприниматели, но и наемные работники юридических лиц и ФОПов.

Что касается ФОПов, то это те из них, которые:

- на 10 декабря 2020 года зарегистрированы как ФОП 3 месяца и более (проверить регистрацию можно по ссылке https://usr.minjust.gov.ua/content/free-search), и в 2020 году уплатили единый социальный взнос за себя не менее чем за 3 месяца;

- не являются одновременно физлицом-предпринимателем и наемным работником.

Что касается наемных работников, то это те из них, которые:

- на 10 декабря 2020 года работают по основному месту работы у работодателя, деятельность которого приостановлена ​​в результате введения ограничительных противоэпидемических мероприятий;

- средняя заработная плата которых за третий квартал 2020 года не превышает 30 000 грн в месяц.

Помощь предоставляется в соответствии с законом "О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины COVID-19".

Порядок обращения за помощью

Заявление на получение помощи заполняется исключительно в электронной форме с использованием Единого государственного портала электронных услуг или с использованием мобильного приложения портала Дия.

Заявление на получение помощи можно подать с 14 до 21 декабря 2020 года включительно.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В середине декабря в Пенсионном фонде разъяснили, кто имеет право на получение от государства 8000 грн помощи.
  • Также в середине декабре в киберполиции предупредили украинцев о появлении нового вида мошенничества, связанного с выплатами помощи на 8000 грн.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі