Получение страхового возмещения. Как правильно действовать участникам ДТП

23.03.2021, 15:36
Получение страхового возмещения. Как правильно действовать участникам ДТП - Фото
Фото: depositphotos.com

В Украине в феврале произошло 15 369 ДТП, что на 21,3% превышает показатель февраля 2020 года

Чтобы не иметь проблем с получением страхового возмещения в случае ДТП, автовладельцы должны правильно действовать сразу после происшествия. Об этом говорится в разъяснении Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

Первые действия

Сразу после ДТП необходимо действовать следующим образом:

- если есть люди, получившие травмы, необходимо вызвать скорую и полицию и оказать необходимую первую помощь;

- участники ДТП должны проинформировать друг друга о себе, своем месте проживания и предоставить информацию о действующих полисах автогражданки. В зависимости от обстоятельств ДТП, участники могут вызвать на место происшествия патрульную полицию для оформления происшествия или заполнить так называемый европротокол (специальный бланк уведомления об аварии);

- каждый водитель должен безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней уведомить свою страховую компанию о факте наступления ДТП.

Действия пострадавшего в ДТП

Пострадавший в ДТП должен действовать следующим образом:

1. Если пострадал пешеход или велосипедист, он уведомляет страховую компанию виновника ДТП (поскольку в этом случае пострадавший не обязан иметь полис автогражданки).

2. Пострадавшему необходимо в течение 30 дней предоставить страховщику письменное заявление о страховом возмещении и другие документы, предусмотренные законодательством, в частности:

- справку патрульной полиции о фиксации ДТП или европротокол;

- паспорт заявителя;

- документ, подтверждающий право заявителя на получение страхового возмещения (доверенность, договор аренды, свидетельство о праве на наследство);

- идентификационный код (если заявитель – физическое лицо);

- документ, подтверждающий право собственности на поврежденное имущество на день ДТП;

- документы, подтверждающие расходы на лечение, сроки пребывания на больничном, инвалидность в случае, когда вред причинен здоровью человека. Если лечение продолжается и полный объем затрат на него не ясен, необходимые документы можно приложить к заявлению позднее;

- сведения о банковских реквизитах заявителя.

3. Пострадавшая сторона в случае повреждения автомобиля также должна предоставить его страховой компании для проведения осмотра. Стоит помнить, что авто должно оставаться в том же состоянии, что и после аварии, нельзя ремонтировать транспортное средство.

Страховщик, в свою очередь, должен провести осмотр авто в течение 10 рабочих дней после получения письменного уведомления.

Если страховая компания не уложилась в этот срок, пострадавший уже имеет право ремонтировать автомобиль, однако лучше перед этим либо вызвать эксперта (страховая потом возместит оплату его работы) или иным способом документально зафиксировать повреждения (например, получить акт осмотра из СТО).

Сколько ДТП произошло в Украине в феврале

В Украине в феврале произошло 15 369 ДТП, что на 21,3% превышает показатель февраля 2020 года (12 672 случая).

Хотя общее количество ДТП в Украине в феврале увеличилось, однако количество аварий, в которых пострадали люди, снизилось на 24,6% по сравнению с февралем 2020 (с 1697 до 1279 случаев).

Количество погибших в ДТП в феврале этого года уменьшилось на 36% (с 211 до 135 человек), а количество травмированных – на 26,8% (с 2156 до 1578 человек).

Больше всего ДТП в феврале произошло в Киеве (4041 случай), Киевской (1509) и Одесской (1219) областях.

Меньше всего аварий зафиксировано в Луганской (68), Сумской (147) и Кировоградской (165) областях.

За 2020 год в Украине произошло более 168 100 ДТП, что на 4,6% больше, чем в 2019 году.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке (в том числе на приобретение авто) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В феврале в МТСБУ разъяснили, как получить возмещение убытков от ДТП в случае, если виновник не имеет полиса автогражданки.
  • Также в феврале стало известно, что в 2020 году страховые компании увеличили выплаты пострадавшим в ДТП.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі