Получение наследства. Могут ли меняться доли наследников по их договоренности

23.04.2021, 11:45
Получение наследства. Могут ли меняться доли наследников по их договоренности - Фото
Фото: depositphotos.com

Наследники могут по соглашению между собой изменить размер доли в наследстве кого-либо из них

Законодательство предусматривает, что доли в наследстве каждого из наследников равны, кроме случаев, когда наследодатель составляет завещание и сам распределяет наследство между ними. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.

Могут ли наследники сами перераспределить доли

Наследники могут по устному соглашению между собой (если это касается движимого имущества), либо нотариально заверенным договором (если это касается недвижимого имущества или транспортных средств) изменить размер доли в наследстве кого-либо из них.

Существуют два варианта разделения наследственного имущества между наследниками:

- договор об изменении размера доли в наследстве (наследники меняют размеры наследственных долей. Например, один наследник наследует треть наследства, другой – две трети);

- договор о разделе наследства (наследники определяют конкретное имущество, которое может соответствовать их долям в наследстве. Например, один наследник наследует квартиру, другой – жилой дом).

Важность завещания

Договор о разделе наследства не может заключаться и заверяться, если в завещании завещатель конкретизировал распределение своего имущества между наследниками (то есть когда завещатель в завещании четко указал, владельцем какого конкретного объекта становится тот или иной наследник).

Обычно раздел наследства осуществляется наследниками в соответствии с долей в общей наследственной массе, принадлежащей им по закону или завещанию.

В таком случае при разделе наследник получает имущество, равное по стоимости его наследственной доле.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Законодательство определяет круг лиц, которые независимо от содержания завещания имеют право на обязательную долю в наследстве.

В частности, это:

- малолетние;

- несовершеннолетние;

- совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя.

Также к этой категории лиц относятся дети, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства.

Такие категории лиц имеют право на получение половины той доли, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі