Половина работающих в Польше украинцев планирует остаться там навсегда: исследование

19.03.2021, 14:34
Половина работающих в Польше украинцев планирует остаться там навсегда: исследование - Фото
Фото: depositphotos.com

46,4% работающих в Польше украинцев заявили о намерении остаться жить в этой стране

Аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal (Польша) провел социологическое исследование относительно намерений дальнейшей интеграции в Польше украинских трудовых мигрантов. Об этом говорится в сообщении компании.

"Цель исследования – изучение настроений украинских трудовых мигрантов в Польше относительно условий работы, проживания, планов относительно дальнейшей интеграции в польское общество или наоборот – возможной трудовой миграции в другие страны", – говорится в сообщении.

Результаты исследования

В ходе опроса 46,4% украинских работников заявили о намерении остаться жить в Польше. А 37,3% намерены заработать деньги и вернуться в Украину.

Еще 16,3% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Относительно намерения перевозки семьи в Польшу, то 38,6% работников не планируют этого делать в 2021 году, а 51,7% – имеют такие намерения или уже сделали это.

Существенно выросли стремления украинских трудовых мигрантов открыть собственный бизнес в Польше. В 2020 году такие намерения имели 25% украинцев, тогда как в 2021 году такие намерения имеют или начинают конкретные действия уже 39,8%.

Относительно намерений покупки недвижимости в Польше, то в 2020 году такую ​​возможность рассматривали 34% украинских трудовых мигрантов, а в 2021 году – 55,5% (планируют или уже купили недвижимость в Польше).

Еще одним дополнительным критерием высоких интеграционных намерений среди украинцев является следующий показатель: 29,4% опрошенных готовы создать семью с гражданином или гражданкой Польши.

Что касается намерений дальнейшей трудовой миграции в европейские страны, кроме Польши, то 54,1% опрошенных украинцев интересуются возможностью работать в других странах ЕС.

Из них 43% рассматривают такую ​​возможность и лишь 4,2% уже занимаются этим вопросом.

"Такая диспропорция между заинтересованностью и конкретными действиями свидетельствует: если другая страна, которая интересует украинских трудовых мигрантов, предложит лояльные условия доступа на свой рынок труда, то польский рынок может потерять существенное количество рабочей силы", – отмечают авторы исследования.

Среди наиболее интересных для работы стран, кроме Польши, для украинцев остаются: Германия (59,8%), страны Скандинавии (42,5%), Чехия (26,2%), Канада (24,5%), США (20,2%), Италия (17,8%), Великобритания (17,6%).

Всего в ходе исследования было опрошено 1100 украинцев в 82 населенных пунктах Польши.

Сколько украинцев официально работают в Польше

К концу 2020 года в Польше было зарегистрировано 725 000 официально работающих иностранцев. Это на 36 000 больше, чем на конец сентября 2020 года.

Из общего количества официально зарегистрированных работающих иностранцев 532 500 человек – это граждане Украины, 50 600 человек – граждане Беларуси, а 12 900 человек – граждане Грузии.

В аналитическом центре Gremi Personal обращают внимание, что приведенные цифры не в полной мере отражают реальное количество работающих иностранцев в Польше. На самом деле их количество является значительно большим.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі