Полная стоимость кредита. НБУ ввел новые требования к небанковским финучреждениям

13.07.2021, 12:21
Полная стоимость кредита. НБУ ввел новые требования к небанковским финучреждениям - Фото
Фото: depositphotos.com

Регулятор внес изменения в Правила расчета небанковскими финучреждениями общей стоимости кредитов

Национальный банк обязал небанковские финучреждения по-новому рассчитывать и указывать в кредитных договорах общую стоимость кредита для потребителя и реальную годовую процентную ставку по договору о потребительском кредите. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Новые требования НБУ

Постановлением №49 от 11 июня Нацбанк внес изменения в Правила расчета небанковскими финучреждениями общей стоимости кредита для потребителя и реальной годовой процентной ставки.

Путем внесения изменений регулятор согласовал такие Правила расчета с требованиями закона "О защите должников при урегулировании просроченной задолженности".

"Теперь небанковские финучреждения будут считать общую стоимость кредита и реальную годовую процентную ставку по договору о потребительском кредите в соответствии с требованиями закона", – сообщили в Нацбанке.

Небанковские финучреждения должны изменить редакции кредитных договоров с целью упрощения их понимания потребителями финуслуг.

Постановление №49 вступает в силу с 14 июля. Небанковские финучреждения должны до 14 августа привести свою деятельность в соответствие с требованиями данного постановления.

Банки уже применяют такие же подходы к расчету ключевых показателей стоимости потребительских кредитов.

"Таким образом, все кредитодатели будут применять единые подходы к расчету общей стоимости кредита для потребителя и реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите. Унификация обеспечит надлежащую защиту прав потребителей финансовых услуг при использовании услуг потребительского кредита", – отмечают в Нацбанке.

Что такое полная стоимость кредита

Иногда финучреждения могут указывать в рекламе только номинальную процентную ставку, которая не отражает реальной стоимости кредитных средств, то есть не учитывает затрат при оформлении займа (различные комиссии, нотариальные или страховые услуги, другие платежи).

Поэтому заемщик должен выяснить, какова реальная (а не номинальная) процентная ставка по кредиту.

Соответствующая информация должна предоставляться в паспорте кредита (это полное описание условий кредитования).

Дополнительные услуги к кредиту

Важно проверять, включены ли в кредит дополнительные услуги. Поэтому стоит внимательно читать договор. Ведь банк может добавить к потребительскому кредиту страхование жизни или другие платежи (не все из них являются обязательными).

Поскольку дополнительные услуги – это дополнительные платежи, то заемщик в определенных случаях может отказаться от таких услуг при оформлении потребительского кредита. Это не касается ипотечных и автокредитов, где страхование является обязательным.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі