Полисы автострахования. Что такое регрессный иск и кто его может подавать

03.03.2021, 12:38
Полисы автострахования. Что такое регрессный иск и кто его может подавать - Фото
Фото: depositphotos.com

Регресс – это право обратного требования к лицу, являющемуся виновным в причинении вреда

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины как объединение страховщиков, занимающихся автогражданкой, может подавать регрессные иски к виновникам ДТП и страховым компаниям. Об этом говорится в сообщении МТСБУ.

Что такое регрессный иск

Регресс – это право обратного требования к лицу, являющемуся виновным в причинении вреда.

Если владелец (водитель) транспортного средства не имел полиса автогражданки и стал виновником ДТП, выплату возмещения пострадавшему осуществит МТСБУ. Но после этого Моторное (транспортное) страховое бюро имеет право подать регрессный иск к виновнику ДТП.

Кроме того, МТСБУ может подавать регрессные иски к:

- водителю, который завладел транспортным средством противоправным путем;

- страховщику, если транспортное средство, причинившее ущерб, было установлено, а страховщик был обязан выплатить страховое возмещение, но не сделал этого;

- предприятию, учреждению, организации, отвечающим за состояние дороги, если причиненный в результате ДТП вред возник по их вине;

- льготнику, освобожденному от обязанности приобретать полис автогражданки, если он управлял транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

- льготнику, если он отказался от прохождения освидетельствования относительно возможного состояния опьянения, или если он управлял транспортным средством без права на управление, или же если он самовольно оставил место происшествия.

Что такое МТСБУ

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины – это некоммерческая организация, объединяющая страховые компании, которые занимаются обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО).

МТСБУ работает в соответствии с законом "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Участие страховщиков в МТСБУ является условием осуществления деятельности по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

МТСБУ выполняет гарантийные и координационные функции в сфере автогражданки.

Обязательно ли иметь полис автогражданки

В МТСБУ напоминают, что согласно закону "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", наличие полиса автогражданки является обязательным.

Автовладельцы, которые пренебрегают требованием закона и не имеют полиса автогражданки, рискуют получить штраф в размере 425 грн.

Кроме того, в случае ДТП, виновнику без действующего полиса придется компенсировать пострадавшему нанесенный ущерб из собственного кармана.

В 2020 году соответствующая средняя выплата составила почти 19 000 грн, а в 7% страховых случаев превышала даже 100 000 грн.

Проверить наличие полиса автогражданки всегда можно с помощью централизованной базы МТСБУ по ссылке: https://policy-web.mtsbu.ua/.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке (в том числе на приобретение авто) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В феврале стало известно, что количество ДТП в Украине в январе значительно увеличилось.
  • Также в феврале в МТСБУ объяснили, как получить возмещение убытков от ДТП, если виновник не имеет полиса автогражданки.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі