Полисы автогражданки. Сколько камер видеофиксации нарушений ПДД установят в Украине

12.07.2021, 11:59
Полисы автогражданки. Сколько камер видеофиксации нарушений ПДД установят в Украине - Фото
Фото: depositphotos.com

Камеры видеофиксации нарушений работают в Киеве, Киевской, Львовской, Николаевской областях и в Одессе

В Украине на 1 июня общее количество установленных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения составляло 131, а к концу года эта цифра может увеличиться до 400. Об этом говорится в сообщении Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

Где работают видеокамеры

Такие камеры видеофиксации нарушений сейчас работают в Киеве, Киевской, Львовской, Николаевской областях и в Одессе.

К концу 2021 года планируется установить около 400 таких комплексов, а до 2024 года – около 1500 камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Кроме этого, камеры для видеофиксации превышения скорости будут устанавливаться на все автомобили патрульной полиции.

Контроль за соблюдением скорости осуществляется не только с помощью видеокамер автофиксации, но и с помощью приборов TruCam, которые находятся в распоряжении патрульных полицейских.

С 12 мая, в связи с началом курортного сезона, на дорогах Украины увеличено количество патрулей. А с начала мая на улицах Киева начали работать мотопатрули.

Каковы штрафы за превышение скорости

Штрафы за превышение скорости недавно были увеличены: превышение более чем на 20 км/ч теперь обойдется в 340 грн; более чем на 50 км/ч – в 1700 грн.

Большинство водителей платят штрафы за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное в режиме фото- и видеосъемки, через личный кабинет водителя в первые десять дней после нарушения (поскольку в этот период действует 50% скидка).

Ранее даже в случае уплаты штрафа в течение десяти дней постановление о штрафе отправлялось на почту нарушителя. Это приводило к путанице и в некоторых случаях – к повторной уплате штрафа. Теперь, в случае уплаты штрафа, письма больше не будут отправлять.

Сколько ДТП произошло в Украине с начала года

За январь-май в Украине произошло около 70 700 ДТП, что на 22,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Среднее количество ДТП за сутки за январь-май этого года составило 472 случая (на 22,9% больше, чем за аналогичный период 2020 года).

Больше всего ДТП за этот период произошло в Киеве (17 624 случая), Киевской (6405) и Одесской (6066) областях.

Меньше всего аварий зафиксировано в Луганской (340), Сумской (858) и Кировоградской (904) областях.

Обязательно ли иметь полис автогражданки

В МТСБУ напоминают, что согласно закону "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", наличие полиса автогражданки является обязательным.

Автовладельцы, которые пренебрегают требованием закона и не имеют полиса автогражданки, рискуют получить штраф в размере 425 грн.

Кроме того, в случае ДТП виновнику без действующего полиса придется компенсировать пострадавшему нанесенный ущерб из собственного кармана.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке (в том числе на приобретение авто) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі