Полисы автогражданки. Основные причины ДТП в Украине в 2020 году

04.02.2021, 17:21
Полисы автогражданки. Основные причины ДТП в Украине в 2020 году - Фото
Фото: depositphotos.com

За 2020 год в Украине произошло более 168 100 ДТП, что почти на 5% больше, чем в 2019

По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, основной причиной ДТП в Украине в 2020 году было нарушение правил маневрирования. Об этом сообщается на Facebook-странице МТСБУ.

Сколько ДТП произошло по тем или иным причинам

Всего за 2020 год в Украине произошло более 168 100 ДТП, что на 4,6% больше, чем в 2019 году.

Из-за нарушения правил маневрирования произошло более 69 200 ДТП, по причине превышения безопасной скорости – более 38 700; из-за несоблюдения дистанции – более 28 200; из-за нарушения правил проезда перекрестков – более 11 300.

Обязательно ли иметь полис автогражданки

В МТСБУ напоминают, что в соответствии с законом "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" наличие полиса автогражданки является обязательным.

Автовладельцы, которые пренебрегают требованием закона и не имеют полиса, рискуют получить штраф в размере 425 грн.

Кроме того, в случае ДТП, виновнику без действующего полиса придется выплатить пострадавшему нанесенный ущерб из собственного кармана.

В 2020 году средняя выплата составила почти 19 000 грн, а в 7% страховых случаев превышала даже 100 000 грн.

"Советуем соблюдать нормы действующего законодательства и своевременно перезаключать договор страхования на новый срок", – подчеркивают в МТСБУ.

Можно ли урегулировать ДТП без вызова полиции

При определенных условиях ДТП можно урегулировать с использованием европротокола, то есть без вызова полиции. В Украине так урегулируется свыше 35% ДТП. Это так называемая процедура упрощенного урегулирования.

Европротокол – это специальный бланк уведомления о ДТП. Он заполняется водителями-участниками происшествия на месте аварии. Заполненный бланк предоставляется страховой компании для выплаты страхового возмещения пострадавшим.

Воспользоваться европротоколом можно в следующих случаях:

- водители-участники ДТП не имеют споров относительно обстоятельств происшествия и соглашаются, кто является виновником ДТП;

- отсутствуют травмированные или погибшие люди;

- водители-участники ДТП имеют действующие полисы автогражданки. Определенные категории лиц могут не иметь таких полисов, поскольку освобождены законом от обязанности страховать гражданско-правовую ответственность (это участники боевых действий, лица с инвалидностью первой группы и некоторые другие категории лиц). Составить с ними европротокол нельзя, в таком случае надо вызывать полицию;

- у водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, следует вызвать полицию для оформления ДТП.

Заполняться европротокол может как в бумажном виде на специальном бланке, так и в электронной форме.

Бумажный бланк европротокола выдается автовладельцу бесплатно при заключении договора обязательного страхования ответственности владельцев наземных транспортных средств.

В электронной форме европротокол можно заполнить на сайте МТСБУ (https://bit.ly/2GNhGeg) или в мобильном приложении для смартфонов "Мой Полис" (https://mypolis.io/).

Страховое возмещение в случае европротокола не может превышать 50 000 грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке (в том числе на приобретение авто) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В декабре в МТСБУ разъяснили украинцам, какие категории граждан могут не оформлять полисы автогражданки.
  • Также в декабре в МТСБУ рассказали о возможных санкциях в случае отсутствия у автовладельца полиса автогражданки.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі