Полисы автогражданки. Максимальную сумму страховой выплаты могут увеличить

16.07.2021, 13:54
Полисы автогражданки. Максимальную сумму страховой выплаты могут увеличить - Фото
Фото: depositphotos.com

Сейчас максимальная сумма страховой выплаты составляет 130 000 грн за ущерб, причиненный имуществу потерпевшего в ДТП

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины обратилось в Национальный банк с предложением пересмотреть и увеличить страховые суммы (максимальный размер выплаты) по полисам автогражданки до 160 000 грн за ущерб, причиненный имуществу потерпевшего и до 320 000 грн за ущерб жизни и здоровью. Об этом говорится в сообщении МТСБУ.

Также предлагается увеличить лимит выплат по европротоколу до 80 000 грн.

Каковы сейчас максимальные суммы страховых выплат

Сейчас максимальные суммы страховых выплат составляют 130 000 грн за ущерб, причиненный имуществу потерпевшего и 260 000 грн – за ущерб жизни и здоровью.

Лимит выплат по европротоколу составляет 50 000 грн.

Когда в последний раз пересматривались страховые суммы

В последний раз такие страховые суммы менялись распоряжением Нацкомфинуслуг по представлению Моторного (транспортного) страхового бюро в 2019 году (со 100 000 грн до 130 000 грн а за ущерб, причиненный имуществу потерпевшего и с 200 000 грн до 260 000 грн – жизни и здоровью).

Законодательство предусматривает, что размер страховых сумм увеличивается в соответствии с показателем инфляции.

Что еще важно

По данным МТСБУ, ежегодно в Украине происходит около тысячи аварий, когда размер ущерба автомобилю является более значительным, чем страховая сумма по полису автогражданки.

Пострадавшие в таких авариях граждане имеют право на полное возмещение. Сейчас же им приходится требовать компенсации сверх страховой суммы от виновника ДТП, и часто это требует длительного судебного разбирательства.

Кроме того, после повышения размера минимальной зарплаты до 6000 грн возникла коллизия относительно выплат за вред жизни и здоровью. В законе "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" размер таких выплат устанавливается в привязке к размеру минимальной зарплаты, а в некоторых случаях (например, в случае смерти или инвалидности пострадавшего) расчетная выплата может превышать размер страховой суммы. Поэтому увеличение максимальных страховых сумм решит эту проблему.

"Повышение страховых сумм по ОСАГО станет шагом к более справедливой и эффективной системе защиты прав пострадавших в ДТП", – отмечают в Моторном (транспортном) страховом бюро.

Сколько ДТП произошло в Украине с начала года

За январь-май в Украине произошло около 70 700 ДТП, что на 22,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Среднее количество ДТП за сутки за январь-май этого года составило 472 случая (на 22,9% больше, чем за аналогичный период 2020 года).

Больше всего ДТП за этот период произошло в Киеве (17 624 случая), Киевской (6405) и Одесской (6066) областях.

Меньше всего аварий зафиксировано в Луганской (340), Сумской (858) и Кировоградской (904) областях.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке (в том числе на приобретение авто) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі