Полисы автогражданки. Кто может платить лишь 50% стоимости

20.11.2020, 12:16
Полисы автогражданки. Кто может платить лишь 50% стоимости - Фото
Фото: depositphotos.com

Некоторые категории граждан имеют право платить за полисы автогражданки только половину их стоимости

В Моторном (транспортном) бюро Украины разъяснили, какие категории лиц могут платить за полисы автогражданки лишь 50% их стоимости. Об этом сообщается на Facebook-странице МТСБУ.

Льготные категории

Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" предусматривает, что 50% стоимости полиса платят:

- участники войны;

- лица с инвалидностью II группы;

- лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы (I или II категории);

- пенсионеры.

"Акцентируем внимание, что указанная льгота предоставляется при условии личного управления таким автомобилем этими лицами без цели предоставления платных услуг по перевозке пассажиров или груза", – отмечают в МТСБУ.

Приобретение полиса на льготных условиях возможно, если объем двигателя не превышает 2500 кубических сантиметров, а автомобиль принадлежит гражданину-льготнику на праве собственности.

Что такое автогражданка

Автогражданка (или ОСАГО) – это страховой полис автогражданской ответственности.

Водитель должен купить такой полис до регистрации авто, но не позднее чем через 10 дней после приобретения транспортного средства.

Автогражданка покрывает расходы лишь виновника аварии (если владелец полиса въедет в другое авто, страховая компания оплатит ремонт пострадавшего автомобиля и лечение его водителя. Это же касается случаев повреждения недвижимости во время вождения авто).

Полис автогражданки не дает права на получение компенсации на ремонт собственного авто.

Когда другой водитель, который имеет полис автогражданки, въехал в ваше авто, ремонт оплачивает его страховая компания (то есть страховая компания виновника).

Если в ДТП виноваты оба водителя – компенсацию выплачивают обе страховые компании.

Сколько ДТП произошло в Украине с начала года

По данным патрульной полиции, общее количество ДТП за 10 месяцев 2020 года – более 135 600. Это на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Количество аварий, в которых пострадали люди, за 10 месяцев 2020 года составило почти 21 700, что на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество погибших – 2842 человека (+4,3%), травмированных – более 26 700 (-0,3%).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке (в том числе на приобретение авто) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В августе стало известно, что украинцы все реже жалуются на страховые компании, которые занимаются автогражданкой.
  • В октябре стало известно, что в Украине планируют ввести автоматический контроль наличия у водителей полисов автогражданки.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі