Полисы автогражданки. Как выбрать страховую компанию

10.03.2021, 18:10
Полисы автогражданки. Как выбрать страховую компанию - Фото
Фото: depositphotos.com

Наличие у автовладельцев полисов автогражданки является обязательным

В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины посоветовали владельцам авто, как выбрать страховую компанию для получения полиса ОСАГО. Об этом говорится в сообщении МТСБУ.

Основные критерии отбора

Чтобы выбрать страховую компанию для оформления договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, необходимо:

- перейти по ссылке и убедиться, что страховщик является членом МТСБУ: https://bit.ly/31LINjM;

- воспользоваться информацией о показателях работы и оценки страховщиков "светофор": http://www.mtsbu.ua/ua/assessment/.

Графический информер "светофор" МТСБУ размещает на своем сайте ежеквартально. С помощью цветовой индикации он показывает оценку каждого страховщика по трем основным показателям: "общая оценка деятельности", "качество урегулирования", "уровень жалоб".

Проанализировав показатели графического информера и проверив, является ли страховая компания членом МТСБУ, можно сделать свой выбор.

Что такое МТСБУ

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины – это некоммерческая организация, объединяющая страховые компании, которые занимаются обязательным страхованием автогражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО).

МТСБУ работает в соответствии с законом " Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Участие страховщиков в МТСБУ является условием осуществления деятельности по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

МТСБУ выполняет гарантийные и координационные функции в сфере автогражданки.

Обязательно ли иметь полис

В МТСБУ напоминают, что согласно закону "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", наличие полиса автогражданки является обязательным.

Автовладельцы, пренебрегающие требованием закона и не имеющие полиса автогражданки, рискуют получить штраф в размере 425 грн.

Кроме того, в случае ДТП, виновнику без действующего полиса придется компенсировать пострадавшему нанесенный ущерб из собственного кармана.

В 2020 году средняя выплата составила почти 19 000 грн, а в 7% страховых случаев превышала даже 100 000 грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке (в том числе на приобретение авто) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В феврале стало известно, что в 2020 году страховые компании увеличили выплаты пострадавшим в ДТП.
  • Также в феврале в МТСБУ разъяснили, как возмещаются убытки от ДТП в случае, если виновник не имеет полиса автогражданки.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі