Похитили более миллиона с платежных карт. Киберполиция разоблачила мошенников

20.05.2021, 17:42
Похитили более миллиона с платежных карт. Киберполиция разоблачила мошенников - Фото
Фото: Киберполиция

Злоумышленники создали около десяти фишинговых сайтов, которые полностью копировали дизайн иностранных интернет-площадок объявлений

Сотрудники киберполиции обезвредили в Днепропетровской области группу злоумышленников, которые похищали деньги с платежных карт граждан. Об этом говорится в сообщении правоохранителей.

Как действовали мошенники

Трое 19-летних фигурантов создали около 10 фишинговых сайтов, которые полностью копировали дизайн иностранных интернет-площадок объявлений.

Пользователи (преимущественно иностранцы, граждане стран Европы и Америки) на фейковых ресурсах вводили данные своих банковских карт для проведения расчетов.

В дальнейшем собранные данные карт злоумышленники использовали для совершения покупок в магазинах бытовой техники, а деньги списывались со счетов потерпевших.

Сейчас полицейские устанавливают круг обманутых лиц. Предварительная сумма ущерба составляет более 1 млн грн.

В домах фигурантов правоохранители провели обыски и изъяли мобильные телефоны, компьютерную технику и банковские карты.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 200 Уголовного кодекса (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам).

Следственные действия продолжаются.

Фото: Киберполиция

Фото: Киберполиция

Как не стать жертвой мошенников

В киберполиции советуют гражданам соблюдать следующие правила безопасности при осуществлении покупок в интернете:

- нельзя переходить по подозрительным гиперссылкам, присланным посторонними лицами;

- для онлайн-шопинга необходимо использовать только проверенные ресурсы;

- нужно внимательно проверять URL-адрес нужного сайта, ведь один лишний символ может означать, что вы попали на фишинговый сайт;

- никому нельзя сообщать данные своей карты, пароли и другие данные, которые могут использоваться для подтверждения платежей;

- в случае совершения покупок на платформе объявлений, обсуждать детали сделки только в чате этой платформы и не переходить в мессенджеры.

Что делать тем, кто все же стал жертвой мошенников

Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в киберполицию по номеру телефона 0 800 505 170 или с помощью формы обратной связи на сайте: https://ticket.cyberpolice.gov.ua.

Также в разделе "контакты" на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.

По тому же номеру телефона (0 800 505 170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: [email protected]

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В апреле работники киберполиции разоблачили двух жителей Днепра, которые создавали фишинговые копии сайтов служб доставки для присвоения денег украинцев.
  • В начале мая киберполиция разоблачила мошеннический колл-центр, сотрудники которого похищали деньги с карт украинцев.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі