Похищают деньги с карт. Как мошенники обманывают продавцов товаров в интернете

12.04.2021, 17:16
Похищают деньги с карт. Как мошенники обманывают продавцов товаров в интернете - Фото
Иллюстрация: Киберполиция

Правоохранители советуют украинцам соблюдать правила безопасности в ходе онлайн-торговли

Во время онлайн-шопинга от действий мошенников могут пострадать не только покупатели товаров, но и продавцы. Об этом говорится в сообщении киберполиции.

Как действуют злоумышленники

На платформах объявлений мошенники, выдающие себя за покупателей, уверяют своих потенциальных жертв (продавцов товаров) в намерении приобрести товар и затем утверждают, что уже перечислили необходимую сумму.

Далее мошенник звонит уже от имени работника банка и сообщает, что платеж поступил от юридического лица. Такие финансовые операции (с его слов) не предусмотрены регламентом банка, поэтому карточку продавца товара заблокировали.

Для ее "разблокировки" злоумышленник предлагает назвать все данные карты.

"Продолжая такой разговор, вы рискуете своими деньгами", – предупреждают в киберполиции.

Как не стать жертвой мошенников

Правоохранители советуют украинцам соблюдать следующие правила безопасности во время онлайн-торговли:

- нельзя сообщать никому данные платежной карты (особенно CVV и PIN-код), а также коды из sms от мобильного оператора или банка. Работники этих учреждений никогда не запрашивают такую информацию;

- в случае сомнений относительно того, действительно ли вам звонит сотрудник банка, можно позвонить по номеру, указанному на обороте карты и выяснить эту информацию;

- стоит проверять продавца (покупателя), или сайт, услугами которого собирается воспользоваться человек, на сайте киберполиции в разделе "Stop Fraud" https://cyberpolice.gov.ua/stopfraud/.

Что делать тем, кто все же стал жертвой мошенников

Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в киберполицию по номеру 0 800 505 170 или с помощью формы обратной связи на сайте: https://ticket.cyberpolice.gov.ua.

Также в разделе "контакты" на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.

По тому же номеру телефона (0 800 505 170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: [email protected]

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі