Похищали деньги с карт украинцев. Киберполиция разоблачила мошенников

03.02.2021, 17:21
Похищали деньги с карт украинцев. Киберполиция разоблачила мошенников - Фото
Фото: depositphotos.com

Мошенники звонили гражданам, выдавая себя за работников банка

Сотрудники киберполиции разоблачили двух мошенников, которые похищали деньги с банковских карт украинцев. Об этом говорится в сообщении правоохранителей.

Как действовали злоумышленники

Мошенники звонили гражданам, выдавая себя за сотрудников банка. Они узнавали платежные реквизиты граждан, после чего, используя онлайн-банкинг, осуществляли покупки и платили за это со счетов потерпевших.

Злоумышленники завладели суммой более 250 000 грн.

Правонарушителями оказались жители Херсона в возрасте 28 и 29 лет.

В домах фигурантов работники полиции провели санкционированные обыски. Изъята техника, мобильные телефоны, банковские и sim-карты, которые использовались в преступной деятельности.

Фигурантам сообщено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей) и по ч. 2 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса.

Мужчинам грозит до шести лет лишения свободы. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Сколько киберпреступлений раскрыто в 2020 году

Общее количество обращений граждан в киберполицию по форме обратной связи в 2020 году составило 41 568, из них более 80% (или более 30 000) касались мошенничества в интернете. При этом правоохранителям удалось раскрыть более 5000 киберпреступлений.

Наиболее распространенными схемами мошенничества в 2020 году были продажа несуществующих товаров, телефонное мошенничество, фишинговые ресурсы.

Для более оперативного реагирования на киберпреступления и для улучшения коммуникации с населением в 2020 году в составе департамента киберполиции была создана сервисная служба.

За 9 месяцев работы эта служба получила более 100 000 звонков и более 40 000 электронных обращений.

Куда именно обращаться

Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в киберполицию по номеру 0 800 505 170 или с помощью формы обратной связи на сайте: https://ticket.cyberpolice.gov.ua.

Также в разделе "контакты" на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.

По тому же номеру телефона (0 800 505 170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: [email protected]

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі