Похищали деньги с карт граждан. Как мошенники обманывают украинцев

02.07.2021, 16:16
Похищали деньги с карт граждан. Как мошенники обманывают украинцев - Фото
Фото: depositphotos.com

Общая сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками потерпевшим, превышает 1 млн грн

Сотрудники киберполиции пресекли преступную деятельность мошенников, которые похищали деньги с банковских карт граждан. Об этом говорится в сообщении правоохранителей.

Как действовали злоумышленники

Двое 23-летних жителей Харьковской области организовали деятельность преступной группы. Они привлекли к противоправной деятельности своих знакомых, для которых разработали детальные инструкции.

Один из соучастников звонил пользователям торговой интернет-площадки, которые размещали объявления о продаже товаров. Во время разговора фигурант имитировал желание совершить покупку и спрашивал у продавца реквизиты для оплаты. Также злоумышленник отмечал, что деньги за товар поступят продавцу в определенное время.

Далее в указанное время пострадавшему звонил другой участник преступной группы под видом сотрудника службы безопасности банка и сообщал, что для зачисления денег необходимо активировать карту.

Злоумышленники диктовали пострадавшим реквизиты подконтрольных счетов, выдавая их за коды активации карты. Таким образом они переводили деньги пострадавших на собственные счета.

Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составляет более 1 млн грн.

В домах фигурантов и в их авто полицейские провели обыски. Изъята компьютерная техника и мобильные телефоны.

Пяти фигурантам объявлено о подозрении по ст. 255 (создание, руководство преступной организацией, а также участие в ней), ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса.

Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Следственные действия продолжаются.

Фото: Национальная полиция

Фото: Национальная полиция

Как минимизировать связанные с мошенничеством риски

Правоохранители советуют людям, столкнувшимся с подобной попыткой мошенничества:

- не сообщать номер своей банковской карты, срок ее действия, cvv-код, а также пароли, поступающих в sms-сообщениях. Работник банка не имеет права выяснять или уточнять личные данные клиента;

- позвонить на контактный номер своего банка и выяснить, действительно ли зафиксированы попытки несанкционированных операций с картой и нужно ли ее перевыпустить;

- оставить заявку оператору, что с карточным счетом пытались совершить мошеннические действия и в случае необходимости заблокировать карту.

Что делать тем, кто все же стал жертвой мошенников

Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в киберполицию по номеру 0 800 505 170 или с помощью формы обратной связи на сайте: https://ticket.cyberpolice.gov.ua.

Также в разделе "контакты" на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.

По тому же номеру телефона (0 800 505 170) можно узнать состояние рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: [email protected]

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В апреле в киберполиции рассказали, кто такие скиммеры и как не стать жертвой злоумышленников.
  • В мае киберполиция разоблачила мошеннический колл-центр, сотрудники которого похищали деньги с карт украинцев.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі