Подозрительные финоперации. Как работает система финансового мониторинга: разъяснение

07.12.2020, 12:36
Подозрительные финоперации. Как работает система финансового мониторинга: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

В Минфине разъяснили, в каких случаях банки могут блокировать операции клиентов

Банки иногда могут блокировать платежи клиентов, требуя дополнительных документов по финансовой операции и объясняя это требованиями системы финансового мониторинга. Об этом сообщает Министерство финансов.

Почему так происходит

Подобные случаи происходят, когда банк признает ту или иную финансовую операцию подозрительной.

Законодательно установленные правила финмониторинга требуют от банков дополнительно анализировать такие операции, чтобы противодействовать возможному отмыванию и легализации средств, полученных преступным путем.

"Чтобы реже попадать под прицел финмониторинга, надо ориентироваться в том, как работает система финансового мониторинга и какие требования она предъявляет к субъектам хозяйствования и обычным гражданам", – отмечают в Минфине.

Что такое финмониторинг

Финансовый мониторинг – это государственная система противодействия отмыванию и легализации средств, полученных преступным путем.

Это проверка субъектами первичного финансового мониторинга (банками, ломбардами, кредитными союзами, страховыми компаниями, адвокатами, нотариусами, риэлторами, бухгалтерами, аудиторами, налоговыми консультантами, организаторами азартных игр и другими финучреждениями) того, законна ли финансовая операция.

Цель таких проверок – найти сомнительные переводы средств и выявить неплательщиков налогов, а также не допустить отмывания денег и финансирования терроризма.

Под прицел субъектов первичного финансового мониторинга попадают операции клиентов, которые являются сложными, необычно крупными или проведенными необычным способом. Или же операции, которые не имеют очевидной экономической или законной цели.

О каких операциях информируют Госфинмониторинг

Субъекты первичного финансового мониторинга обязаны информировать Госфинмониторинг обо всех операциях на сумму более 400 000 грн (до апреля этого года действовал соответствующий порог 150 000 грн).

Если физическое лицо или предприятие из года в год ведут одну и ту же деятельность, осуществляют понятные и предсказуемые транзакции, а банк или бухгалтер понимают эту деятельность, имеют всю необходимую информацию о клиенте, то не нужно каждый раз доказывать целесообразность транзакции, даже если она превышает 400 000 грн.

Какие документы могут требовать

Если операция клиента признается подозрительной, от него могут потребовать документы, которые помогут ответить на два вопроса.

Первый – кто делает платеж и в пользу кого, чтобы исключить операции в пользу террористов и лиц, находящихся под санкциями. В качестве подтверждения могут требовать паспорта, идентификационные коды, другие документы.

Второй вопрос – суть операции. Нужно понять, за что перечисляются деньги.

Субъект первичного финансового мониторинга должен убедиться, что это не легализация, не коррупция и не обналичивание средств.

  • В июне в Нацбанке назвали признаки подозрительных клиентов, которым банки могут отказать в проведении операций.
  • В сентябре стало известно, что мошенники использовали сеть пунктов обмена валют в Киеве для незаконных операций.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі