Подарить или завещать имущество: советы Минюста

12.01.2021, 12:37
Подарить или завещать имущество: советы Минюста - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Иногда лучше подарить имущество, а в некоторых случаях – завещать его

В Министерстве юстиции посоветовали украинцам, в каких ситуациях лучше подарить, а когда лучше завещать имущество. Об этом говорится на Facebook-странице Минюста.

"Люди довольно часто нуждаются в решении имущественных вопросов, в частности, актуальной является проблема: подарить или завещать?" – отмечается в сообщении.

Вариант завещания

Завещание – это личное распоряжение физлица на случай его смерти. Особенностью наследования по завещанию является то, что наследник получает в собственность имущество только после смерти наследодателя. После составления завещания, лицо продолжает оставаться собственником своего имущества и может свободно им распоряжаться.

Важно помнить, что завещание в любой момент можно отменить или изменить, если составитель завещания этого пожелает. При этом каждый новый документ отменяет предыдущий. Завещание можно менять множество раз в течение жизни.

Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физлиц, независимо от наличия у него с этими людьми семейных, родственных, иных гражданских отношений.

Если завещанием того или иного человека лишили наследства, то он не можете получить право на наследование, кроме случаев, когда такой документ (завещание) признан судом недействительным.

Недостатки завещания для получателя имущества в том, что существует обязательная доля в наследстве, которую закон гарантирует определенному перечню наследников по закону (независимо от содержания завещания). К таким наследникам относятся малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

Если на момент смерти завещателя будут наследники, которые входят в этот перечень, то лицо, которому завещатель в целом намеревался передать имущество, получит лишь определенную его часть. Такое право на наследство устанавливается законом и не может изменяться.

Вариант дарения

Дарение – это соглашение двух сторон, по которому одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне безвозмездно имущество в собственность.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме с нотариальным заверением. В случае дарения недвижимого имущества, договор дарения заключается в письменные форме, нотариально заверяется с последующей его регистрацией.

Все права переходят к получателю с момента принятия им подаренного имущества, которым он может свободно распоряжаться.

Важная разница

В случае с дарением лицо, которое дарит имущество, не может устанавливать каких-либо условий или ограничений относительно подаренного имущества, поскольку договор дарения является безусловным.

Зато завещание может быть с условием, с ограничением, с лишением права на наследование. Он также может быть секретным.

Завещание предоставляет значительную свободу выбора для наследодателя. Он может составить один или несколько документов, указать одного или нескольких наследников, завещать все имущество или его часть, а также изменить свое мнение и составить новый документ.

Кроме того, договор дарения отменить практически невозможно, если нет очень веских обстоятельств (например, недееспособность на момент составления договора).

Советы Минюста

В Министерстве юстиции советуют не дарить имущество и не заключать договор дарения, если вы не уверены в человеке, которому дарится имущество, чтобы потом не возникало непредвиденных обстоятельств.

Распространенной является ситуация, когда родственникам дарят жилье, а они затем просто выселяют дарителя (бывшего владельца), который на старости лет остается без собственного жилья.

Для человека, который завещает имущество, завещание является самым безопасным способом, так как он до самой смерти остается собственником своего имущества.

"Впрочем, универсального способа нет, необходимо анализировать каждую конкретную ситуацию отдельно", – отмечают в Минюсте.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі