Подача документов на субсидии онлайн: возобновил работу электронный сервис

27.05.2021, 17:13
Подача документов на субсидии онлайн: возобновил работу электронный сервис - Фото
Фото: pixabay.com

Органы соцзащиты должны обеспечить оперативную обработку поданных с использованием электронного сервиса документов

В Украине возобновил работу электронный сервис по подаче документов на назначение жилищной субсидии в онлайн-режиме. Об этом говорится в сообщении Министерства социальной политики.

"Доработанное программное обеспечение электронного сервиса "Система предварительной регистрации документов для назначения жилищной субсидии" возобновило работу в штатном режиме с 25 мая", – говорится в сообщении.

Органам соцзащиты населения поручено обеспечить оперативную обработку поданных с использованием электронного сервиса документов.

Как можно обратиться за оформлением жилищной субсидии

За получением субсидии можно обратиться следующими способами:

- через уполномоченных лиц территориальных общин (в том числе старостаты) и через ЦНАПы;

- подав документы непосредственно в структурные подразделения по вопросам соцзащиты населения райгосадминистраций, исполнительных органов городских советов;

- заполненные бланки можно отправить по почте в адрес органа социальной защиты населения;

- через электронный сервис, который размещен на официальном сайте Минсоцполитики в разделе "Е-сервисы" – "Жилищные субсидии" https://subsidii.mlsp.gov.ua.

Для кого переоформление субсидии не будет автоматическим

Переоформление субсидии на следующий период для большинства домохозяйств, получавших субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов, будет осуществляться автоматически. Однако это не будет касаться домохозяйств, которым жилищная субсидия:

- предоставлялась в безналичной форме;

- была назначена по фактическому месту проживания (арендаторы жилых помещений, внутренне перемещенные лица);

- была назначена без учета лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации (детей, внуков, других лиц, зарегистрированных, но по адресу назначения субсидии не проживающих).

Субсидии только наличными

С мая все субсидии в Украине будут выплачиваться гражданам только в наличной форме.

Предоставление субсидий в наличной форме позволит гражданам оперативно управлять такими средствами, а после оплаты за жилищно-коммунальные услуги они смогут свободно распоряжаться сэкономленными суммами.

Получатели субсидий смогут экономить на разнице между назначенной субсидией и стоимостью фактически потребленных жилищно-коммунальных услуг.

В условиях полной монетизации (то есть выплаты помощи только наличными) субсидианты получают доступ к сэкономленным средствам ежемесячно (а не в конце отопительного сезона, как в случае с безналичной выплатой субсидий).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • 19 мая Кабинет Министров увеличил до 100 000 грн максимально допустимую сумму депозита, наличие которого позволит вкладчику получать субсидию.
  • Также в мае в Минсоцполитики рассказали, какие категории граждан не смогут получать субсидии.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі