Под видом исполнительной службы. Как мошенники присваивают деньги украинцев

29.12.2020, 12:30
Под видом исполнительной службы. Как мошенники присваивают деньги украинцев - Фото
Фото: pixabay.com

Злоумышленники направляют в банки фиктивные документы от имени частных исполнителей и требуют принудительно списать средства со счетов жертв

В Украине активизировались мошенники, которые под видом частной исполнительной службы присваивают деньги украинцев, размещенные на банковских счетах. Об этом сообщила в Facebook исполнительная директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Как действуют злоумышленники

Мошенники открывают в одном из банков собственный счет, а затем направляют в другие финучреждения фиктивные документы, в которых представляются сотрудниками частной исполнительной службы и требуют принудительно (по несуществующему решению суда) списать средства со счета той или иной жертвы.

Перечислить принудительно списанные средства фейковые "исполнители" предлагают на свой собственный счет.

Как в банковской ассоциации хотят противодействовать мошенничеству

По итогам совещания с экспертами по вопросам банковской безопасности в Независимой ассоциации банков предложили такие способы противодействия этому виду мошенничества:

- дополнить Единый реестр частных исполнителей Украины сведениями о счетах частных исполнителей, открытых для хранения взимаемых с должника денежных средств. Доступность такой информации позволит банкам легко обнаруживать фиктивных исполнителей и предотвращать перечисление клиентских денег на подставные счета;

- расширить инструментарий проверки (верификации) частных исполнителей при открытии для них счетов в банках посредством направления одноразового пароля на телефон или электронную почту соответствующего частного исполнителя. Электронные адреса таких лиц доступны в Едином реестре частных исполнителей, однако действенным этот инструмент верификации может быть при использовании электронных почтовых ящиков на защищенном от взлома государственном домене (например gov.ua);

- перевести документооборот между частными исполнителями и банками в электронные каналы. Это позволит банкам задействовать еще одно средство проверки – квалифицированную электронную подпись на документах о списании средств.

"Мы готовы принять участие в разработке необходимых изменений вместе с правительством и НБУ. Мошенничеству – стоп!" – отмечают в банковской ассоциации.

Сколько денег мошенники украли с карт украинцев

По данным Национального банка, в январе-июне 2020 года было зафиксировано 47 500 случаев мошенничества с платежными картами и банковскими счетами украинцев на общую сумму 86,4 млн грн, тогда как за первое полугодие 2019 года – 34 700 таких случаев на общую сумму 72,6 млн грн.

В то же время средний размер потерь на одну мошенническую операцию в первом полугодии нынешнего года уменьшился до 1819 грн (с 2100 грн в январе-июне 2019).

В НБУ связывают увеличение количества и объема мошеннических операций в нынешнем году с активным переходом украинцев на безналичные расчеты после введения карантинных ограничений.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі