Почему растет госдолг и сколько должен каждый украинец

29.10.2020, 12:15
Почему растет госдолг и сколько должен каждый украинец - Фото
Фото: depositphotos.com

Госдолг в сентябре увеличился за счет девальвации гривни и новых привлечений средств правительством

В сентябре сумма государственного и гарантированного долга увеличилась в гривневом эквиваленте на 4,6 млрд грн (на 0,2%) до 2,346 трлн грн, несмотря на значительные выплаты по погашению долга. Об этом говорится в сообщении проекта "Цена государства" центра социально-экономических исследований CASE-Украина.

С чем связан рост госдолга

"Рост суммы долга в гривневом эквиваленте объясняется изменением валютного курса. Если 31 августа доллар стоил 27,48 грн, то 30 сентября – на 3% дороже (28,3 грн за доллар). Если пересчитать гривневый эквивалент долга конца сентября по курсу 31 августа, то его значение было бы на 40,85 млрд грн меньше его значения в августе", – отмечается в сообщении.

Кроме того, правительство в сентябре продолжило привлекать заимствования на внутреннем рынке (такие заимствования превышали объемы погашения долга). В сентябре Минфин разместил гривневые гособлигации на 15,9 млрд грн, а также долларовые гособлигации на $111,86 млн. В то же время погашение внутренних заимствований в сентябре составило 8,2 млрд грн.

В долларовом эквиваленте госдолг в сентябре уменьшился на $2,3 млрд (на 2,7%) до $82,9 млрд. Сокращение суммы долга в долларовом эквиваленте объясняется тем, что 1 сентября правительство погасило вторую серию еврооблигаций (внешние долговые бумаги), выпущенных во время реструктуризации в 2015 году. Сумма погашения составила $1,7 млрд.

Какая сумма долга приходится на каждого украинца

В конце сентября долговая нагрузка составила 59% от валового внутреннего продукта.

Сумма долга на каждого украинца на конец месяца составила 56 217 грн ($1 980 по официальному курсу НБУ на 29 октября).

Перспективы до конца года

Международный валютный фонд прогнозирует, что государственный и гарантированный долг Украины к концу 2020 года увеличится относительно ВВП на 15% – до 65,4% ВВП. Эта цифра учитывает необходимость погашения долгов и финансирования рекордного дефицита бюджета.

Часть дефицита удалось профинансировать за счет внешних заимствований (в июле Украина разместила еврооблигации с погашением в марте 2033 года на $2 млрд под 7,25% годовых).

Однако получение дальнейшего финансирования МВФ и других внешних заимствований на общую сумму $3,6 млрд ($1,4 млрд от МВФ, $1 млрд от Всемирного банка и $1,2 млрд от ЕС) в этом году под вопросом.

"Таким образом, уровень долга (на конец года) может оказаться ниже, правда "не благодаря, а вопреки": из-за невыполнения части запланированных расходов и усиленного сбора налогов", – отмечается в сообщении.

  • В мае выяснилось, что более четверти украинцев во время карантина одалживали деньги.
  • В июле по результатам опроса выяснилось, что чаще всего украинцам не хватало денег, чтобы "жить нормально и не влезать в долги".
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі