Почему буксует кредитование: Минфин и банкиры назвали причины

10.02.2021, 17:44
Почему буксует кредитование: Минфин и банкиры назвали причины - Фото
Фото: depositphotos.com

Активизации кредитования мешают проблемы с исполнением судебных решений и мораторий на взыскание залога по валютной ипотеке

В Министерстве финансов рассчитывают на активизацию кредитования банками как бизнеса, так и физических лиц, однако банкиры обращают внимание на ряд причин, которые мешают этому. Об этом во время выступления на VII Legal Banking Forum заявили заместитель министра финансов Юрий Драганчук и глава совета Независимой ассоциации банков Украины, глава наблюдательного совета Альфа-Банка Украина Роман Шпек.

По словам Драганчука, государство упрощает доступ бизнеса к участию в программе кредитования "5-7-9%" и рассчитывает на увеличение объемов такого финансирования в 2021 году.

Кроме того, в марте начнет работать госпрограмма ипотечного кредитования под 7% годовых, которая призвана удешевить для украинцев займы на приобретение жилья.

"В госбюджете предусмотрено 2 млрд грн на эти программы в 2021 году, в частности на поддержку ипотеки – 350 млн грн", – сказал замминистра финансов.

По результатам 2019 года соотношение объема ипотечных кредитов к ВВП в Украине составляло лишь 0,7%. В правительстве и Нацбанке хотят увеличить это соотношение до 2% ВВП в ближайшие 2 года.

Как отметил глава совета Независимой ассоциации банков Украины, Минфин обещает ипотечные кредиты украинцам под 7% годовых, хотя среднегодовая инфляция в 2021 году составит около 8%.

"Когда мы говорим о ставке (ипотечного) кредитования ниже инфляции, нужно понимать, что это (покрытие разницы) будет за счет налогоплательщиков. Так можно делать, но сначала надо иметь качественный бюджет, детенизировать экономику, иметь стабильные источники поступления (средств). И желательно, чтобы страна имела инвестиционный рейтинг и могла свободно выходить на рынки заимствований", – сказал Роман Шпек.

Он добавил, что активизации кредитования мешает среди прочего мораторий на принудительное взыскание залога по валютным ипотечным кредитам.

"Нам нужно отменить этот мораторий...Если мы хотим говорить о цивилизованном рынке, то рынок и мораторий – это несовместимые вопросы...Права как заемщика, так и кредитора должны быть защищены", – сказал Шпек.

Также проблемным остается вопрос исполнения судебных решений.

"Говорил Кирилл Евгеньевич Шевченко (глава НБУ) о создании Специализированного финансового суда. Это замечательная инициатива, которую мы также обсуждаем. Но если мы создадим этот новый суд, а выполнение судебных решений будет таким же, как сегодня, то нам не удастся поддержать экономический рост", – отметил Шпек.

В 2019 году, по данным Министерства юстиции, на принудительном исполнении находилось судебных решений на общую сумму 796,8 млрд грн. Это при том, что общий кредитный портфель всех банков – около 1 трлн грн. А выполнено было решений за указанный период только на 20 млрд грн.

Глава совета Независимой ассоциации банков Украины также раскритиковал Минфин за создание неравных условий конкуренции на финансовом рынке.

"Министерство финансов злоупотребляет своей позицией. Потому что ценные бумаги Минфина (гособлигации), то есть прибыль от них не облагается налогом, а прибыль от банковских депозитов облагается. Это нарушение здоровых принципов конкуренции", – сказал Роман Шпек.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі