Платежное мошенничество. В Нацбанке объяснили, как защититься от обмана

10.11.2020, 11:42
Платежное мошенничество. В Нацбанке объяснили, как защититься от обмана - Фото
Фото: depositphotos.com

Нередко жертвами мошенников становятся доверчивые пожилые люди

Мошенники довольно часто используют метод социальной инженерии, то есть входят в доверие к потенциальной жертве и добиваются, чтобы она перечислила деньги или сообщила данные своей карты. Об этом сообщается на Facebook-странице Национального банка.

"К сожалению, люди преклонного возраста – в зоне опасности. Мошенники часто выбирают их мишенью для своих схем", – отмечается в сообщении.

Какие схемы обмана используют мошенники

Злоумышленники могут по почте отправлять жертве письма о крупном выигрыше – от 100 000 грн до 500 000 грн. Чтобы "получить выигрыш", нужно лишь купить товаров на 200 грн из каталога, который прилагается к такому письму. Обычно речь идет о бытовых товарах: это могут быть лекарства, посуда, книги, косметика и тому подобное.

В письме также может быть пластиковая карта, на которой якобы находится выигрыш. Эта карта активируется, когда победитель купит товар на необходимую сумму и направит квитанцию ​​по определенному адресу.

На самом деле такая карта фейковая, как и денежный приз. Потенциальные жертвы покупают товар, присылают квитанцию ​​и безрезультатно ждут обещанные деньги. Они могут не сразу понять, что их обманули.

Как не стать жертвой мошенников

Надо игнорировать подобные сообщения о выигрыше.

Кроме того, важно рассказать о такой мошеннической схеме пожилым родителям, знакомым и соседям. Ведь это может сохранить их деньги и здоровье.

В случае возникновения сомнений в той или иной ситуации можно обратиться на горячую линию Национального банка по номеру 0 800 505 240.

Если человек все же стал жертвой мошенников, ему необходимо позвонить в киберполицию по номеру 0 800 505 170 или обратиться туда онлайн по ссылке https://cyberpolice.gov.ua/.

Как часто мошенники воруют деньги украинцев

По данным НБУ, только в первом полугодии 2020 года зафиксировано 47 500 случаев мошенничества с платежными картами и банковскими счетами украинцев на общую сумму 86,4 млн грн, тогда как за первое полугодие 2019 года было зафиксировано 34 700 таких случаев на общую сумму 72,6 млн грн.

В НБУ связывают увеличение количества и объема мошеннических операций в нынешнем году с активным переходом украинцев на безналичные расчеты после введения карантинных мер.

  • В октябре специалисты Национального банка посоветовали украинцам, как минимизировать риски мошенничества при совершении покупок в интернете.
  • В начале ноября в Фонде гарантирования вкладов физических лиц предупредили украинцев, что недобросовестные финансовые компании все чаще вводят в заблуждение своих клиентов, публикуя на сайтах поддельные скан-копии свидетельств участников Фонда.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі