Тарифы на доставку газа отличаются в зависимости от региона
Тарифы облгазов на доставку (распределение) газа пересматриваются ежегодно, это происходит по нескольким причинам. Об этом говорится на Facebook-странице сервиса для потребителей природного газа 104.ua.
Почему происходит пересмотр
Такая необходимость возникает из-за ежегодного изменения стоимости затрат, необходимых для обеспечения бесперебойной работы газораспределительных сетей.
К числу крупнейших статей расходов относятся:
- приобретение технологического газа;
- фонд оплаты труда;
- налоги;
- операционные расходы: работа аварийной службы и текущие ремонты;
- компенсация долгов 2014-2019 годов.
Поскольку за последние 6 месяцев 2020 года стоимость газа выросла втрое, а средняя зарплата в Украине в течение года увеличилась на 15%, тарифы тоже изменились.
Почему тарифы на доставку газа отличаются в зависимости от региона
Тариф на доставку (распределение) природного газа – это стоимость гарантированной доставки кубического метра газа к потребителю.
Он зависит от:
- объемов потребления газа;
- технических особенностей сети;
- специфики потребления.
Например, чем больше потребление газа, тем меньше тариф. И наоборот. Ведь затраты на обслуживание газовой сети почти не зависят от объема газа, транспортирующегося по ней. Поэтому арифметика такова: при неизменной стоимости затрат увеличение объема потребления дает меньший тариф.
Как регулятор рассчитывает тариф для определенного региона
Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рассчитывает тариф для определенного региона следующим образом: для каждого оператора газораспределительной сети эта величина рассчитывается путем соотношения стоимости его затрат на обслуживание сети к годовой заказанной мощности (это объем газа, поставленного потребителям за год).
Формула расчета тарифа оператора такова: газ на производственно-технологические затраты + фонд оплаты труда + операционные расходы + инвестиции + счетчики, а затем эта сумма делится на годовую заказанную мощность.
Годовая заказанная мощность – это мощность системы, которая заказывается индивидуально для каждого потребителя газа. Платеж за доставку газа на расчетный календарный год определяется исходя из фактического объема потребления за прошлый газовый год, который длился с начала октября до конца сентября.
Чтобы самостоятельно рассчитать стоимость доставки (распределения) газа, каждый потребитель природного газа должен выяснить, какой объем потребления энергоносителя был в прошлом году и умножить этот показатель на тариф своей газораспределительной компании.
Если разделить полученную сумму на 12 равных платежей – это и будет размер ежемесячной платы за доставку газа.
Система начисления платы за распределение газа равными частями в течение года создано для того, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на потребителей в осенне-зимний период.
Напоминание ЛИГА.Money
Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.
В сентябре в Минюсте разъяснили украинцам, кто должен платить за установку индивидуальных счетчиков газа.
В январе появилось разъяснение, кто может рассчитывать на минимальную плату за доставку газа.
Коментарі