Плата за доставку газа. Почему тарифы облгазов пересматриваются ежегодно: разъяснение

20.01.2021, 12:31
Плата за доставку газа. Почему тарифы облгазов пересматриваются ежегодно: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Тарифы на доставку газа отличаются в зависимости от региона

Тарифы облгазов на доставку (распределение) газа пересматриваются ежегодно, это происходит по нескольким причинам. Об этом говорится на Facebook-странице сервиса для потребителей природного газа 104.ua.

Почему происходит пересмотр

Такая необходимость возникает из-за ежегодного изменения стоимости затрат, необходимых для обеспечения бесперебойной работы газораспределительных сетей.

К числу крупнейших статей расходов относятся:

- приобретение технологического газа;

- фонд оплаты труда;

- налоги;

- операционные расходы: работа аварийной службы и текущие ремонты;

- компенсация долгов 2014-2019 годов.

Поскольку за последние 6 месяцев 2020 года стоимость газа выросла втрое, а средняя зарплата в Украине в течение года увеличилась на 15%, тарифы тоже изменились.

Почему тарифы на доставку газа отличаются в зависимости от региона

Тариф на доставку (распределение) природного газа – это стоимость гарантированной доставки кубического метра газа к потребителю.

Он зависит от:

- объемов потребления газа;

- технических особенностей сети;

- специфики потребления.

Например, чем больше потребление газа, тем меньше тариф. И наоборот. Ведь затраты на обслуживание газовой сети почти не зависят от объема газа, транспортирующегося по ней. Поэтому арифметика такова: при неизменной стоимости затрат увеличение объема потребления дает меньший тариф.

Как регулятор рассчитывает тариф для определенного региона

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рассчитывает тариф для определенного региона следующим образом: для каждого оператора газораспределительной сети эта величина рассчитывается путем соотношения стоимости его затрат на обслуживание сети к годовой заказанной мощности (это объем газа, поставленного потребителям за год).

Формула расчета тарифа оператора такова: газ на производственно-технологические затраты + фонд оплаты труда + операционные расходы + инвестиции + счетчики, а затем эта сумма делится на годовую заказанную мощность.

Годовая заказанная мощность – это мощность системы, которая заказывается индивидуально для каждого потребителя газа. Платеж за доставку газа на расчетный календарный год определяется исходя из фактического объема потребления за прошлый газовый год, который длился с начала октября до конца сентября.

Чтобы самостоятельно рассчитать стоимость доставки (распределения) газа, каждый потребитель природного газа должен выяснить, какой объем потребления энергоносителя был в прошлом году и умножить этот показатель на тариф своей газораспределительной компании.

Если разделить полученную сумму на 12 равных платежей – это и будет размер ежемесячной платы за доставку газа.

Система начисления платы за распределение газа равными частями в течение года создано для того, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на потребителей в осенне-зимний период.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

В сентябре в Минюсте разъяснили украинцам, кто должен платить за установку индивидуальных счетчиков газа.

В январе появилось разъяснение, кто может рассчитывать на минимальную плату за доставку газа.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі