Страховой рынок могут покинуть 57 компаний

06.10.2020, 09:01
Страховой рынок могут покинуть 57 компаний - Фото
страхование

Лишь за последние три месяца 7 страховых компаний инициировали прекращение своей деятельности

Страховые компании добровольно покидают рынок и этот процесс может ускориться, поскольку минимум треть страховщиков сегмента non-life имеют проблемы с платежеспособностью. Такие данные озвучили представители Национального банка.

У скольких страховщиков есть проблемы

Норматив платежеспособности и достаточности капитала нарушают 57 страховщиков из 188 страховых компаний, которые подали отчетность по результатам первого полугодия 2020 года.

Из них 18 страховых компаний нарушают норматив уже не впервые. Общий дефицит капитала на рынке составляет 2,75 млрд грн. При этом только две компании из числа нуждающихся в докапитализации работают на рынке ОСАГО (автогражданки).

Какие проблемы имеют компании

21 страховая компания нуждается в докапитализации на сумму около 300 млн грн.

36 страховщиков нуждаются в реструктуризации их активов.

Кроме того, в 40 страховых компаниях НБУ подозревает манипуляции с определением справедливой стоимости недвижимости. Опасения регулятора объясняются существенным ростом доли недвижимости и земельных участков в структуре приемлемых активов – с 6% в начале года до 10% по итогам первого полугодия 2020 года.

НБУ исследовал, сколько компаний имеют в активах недвижимость за пределами Киева, оценка стоимости квадратного метра которой была указана выше 30 000 грн.

"Оказалось, таких компаний около 40. И поэтому у нас возникают сомнения в справедливости таких оценок", – сказала заместитель начальника отдела надзора за страховым рынком НБУ Юлия Христолюбская.

Что будет с неплатежеспособными компаниями

НБУ планирует внедрить пропорциональный контроль и риск-ориентированный подход к оценке компаний. В первую очередь компании будут распределены на 4 группы в зависимости от уровня общественной важности их работы. Она будет определяться в соответствии с:

- долей рынка, которую занимает компания;

- долей премий от физических лиц в портфеле;

- размером активов;

- размером страховых резервов;

- наличием обособленных подразделений.

Уровень платежеспособности определяется как превышение капиталом страховщика установленного норматива платежеспособности. Для того, чтобы страховая компания попала в "зеленую зону", достаточно 110% превышения норматива. В "красной зоне" окажутся те компании, чей уровень капитала будет ниже 1/3 норматива платежеспособности.

В Нацбанке отмечают, что в новом проекте закона "О страховании" норматив превышения для "зеленой зоны" будет установлен ​​на уровне 120%.

По результатам анализа отчетности за первое полугодие 2020 года НБУ уже направил 94 требования к страховым компаниям. Большинство из этих требований касались предоставления документов, подтверждающих справедливость оценки активов.

В случае выявления нарушений Нацбанк планирует применять меры воздействия к страховым компаниям. От компаний, которые нуждаются в докапитализации, регулятор будет требовать предоставление плана восстановления и докапитализации.

По словам Натальи Гудымы, руководителя по вопросам надзора за страховым рынком НБУ, за три месяца с момента перехода полномочий надзора за деятельностью страхового рынка к НБУ, добровольно прекратили работу на рынке 7 страховых компаний.

"Причинами ухода с рынка стала непрозрачная структура собственности компаний и нарушения нормативов. Уходят и те страховщики, которые занимались оптимизацией налогов. В результате мы видим существенный рост уровня страховых выплат с 25% в начале года до 35% по результатам первого полугодия 2020 года", – подчеркнула она.

  • С 1 июля вступил в силу закон о сплите, который предполагает не только ликвидацию Нацкомфинуслуг, но и предоставление дополнительных полномочий Нацбанку.
  • В сентябре стало известно, как часто украинцы жалуются на страховщиков в сфере автогражданки.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі