Переоформление кредита на другого человека: в каких случаях это возможно

28.04.2021, 16:46
Переоформление кредита на другого человека: в каких случаях это возможно - Фото
Иллюстративное фото: LIGA.net

Для переоформления кредита необходима веская причина, поэтому должнику нужно заранее получить соответствующие справки

В случае, когда заемщик не может самостоятельно вернуть долг, он может переоформить кредит на другое лицо с его согласия. Соответствующее разъяснение предоставили эксперты платформы ФинСкарга, которая специализируется на решении спорных вопросов между потребителями и поставщиками финансовых услуг.

"Переоформление кредита на другого человека – это законный способ вернуть долг, когда нет возможности сделать это самостоятельно. Среди частых причин переоформления кредита – развод супругов, переезд за границу, потеря работы и тому подобное. В таком случае стоит переоформить долговые обязательства на другого человека", – говорится в сообщении.

Особенности процесса переоформления

Для переоформления кредита необходима веская причина. Поэтому должнику нужно заранее получить соответствующие справки, свидетельства и другие документы, подтверждающие необходимость переоформления.

Например, в случае развода возможны два варианта возврата кредита: разделение обязательств (если банк решит, что кредит был взят на нужды семьи), или же кредит останется только жене/мужу (по соглашению сторон или если кредит взят на нужды одного человека).

В случае ипотеки или кредита на авто – право собственности на соответствующий объект передается человеку, который продолжит выполнять кредитные обязательства.

Кредит на жилье, находящееся на этапе строительства, можно передать на условиях переуступки прав. Для этого нужно расторгнуть договор с застройщиком, а другое лицо должно приобрести право собственности на это жилье. После получения письменного согласия от застройщика и банка произойдет переуступка долга.

За переоформление нужно будет уплатить до 5% от стоимости недвижимости (точная сумма прописывается в договоре).

Что еще важно

Законодательство не запрещает переоформлять кредит на другое лицо, но перед осуществлением такого шага человек, которому передается кредит, должен пройти соответствующую проверку банком.

Такой человек должен иметь оригиналы основных документов, хорошую кредитную историю, постоянный доход.

Банк проверит кредитоспособность заемщика, то есть способность физлица полностью, в определенный кредитным договором срок, выполнить обязательства перед кредитодателем (оплатить основную сумму долга и проценты).

Существуют такие методы проверки потенциального заемщика:

- оценка кредитной истории. Работник банка проверяет, является ли потенциальный клиент активным пользователем кредитных услуг. Без кредитной истории кредитору сложно оценить, сможет ли клиент справиться с долговой нагрузкой. Этот показатель также позволяет спрогнозировать платежное поведение потенциального заемщика;

- скоринг-тест на кредитный рейтинг клиента. Специальная программа автоматически оценивает вероятность неплатежа. Для точного результата компьютер анализирует кредитную историю и другие показатели и вычисляет балл, который подсказывает, можно ли давать деньги заемщику;

- платежеспособность. Работник банка оценивает способность клиента своевременно выполнять денежные обязательства. Этот показатель учитывает ежемесячные доходы и расходы потенциального заемщика, а также риск потери работы и другие подобные случаи.

Могут ли финучреждения заставлять украинцев выплачивать долги родственников

Переоформление кредита на другое лицо является добровольным. Банки и другие финучреждения не могут заставлять украинцев выплачивать долги родственников.

Если кредит взял ваш родственник и по каким-то причинам не может его вернуть, вы не должны выплачивать долг (если вы не являетесь поручителем). Ваше имущество также не может быть арестовано, если вы не давали на это согласия.

Однако если вы являетесь поручителем, ситуация иная. Статья 554 Гражданского кодекса предусматривает, что должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники. То есть поручитель отвечает наравне с должником, а кредитор вправе предъявить требования как к основному должнику, так и к поручителю.

В случае развода муж или жена заемщика должны выплачивать кредит только в случае, если кредитный договор был заключен во время брака.

Если ваш партнер взял кредит до брака, то после развода он продолжает платить его самостоятельно (даже если это был кредит на жилье, в котором вы проживали).

Если же кредитный договор был заключен супругами в интересах семьи в период брака, то после развода экс-муж или экс-жена не освобождаются от кредитных обязательств.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В апреле специалисты Фонда гарантирования вкладов физлиц разъяснили: если вкладчик получил в банке кредит под залог депозита, то в таком случае его вклад не будет гарантироваться государством.
  • Также в апреле стало известно, в каких случаях возможно принудительное выселение должников из жилья.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі