Открытие рынка земли. Кто не сможет покупать участки сельхозназначения

23.06.2021, 15:46
Открытие рынка земли. Кто не сможет покупать участки сельхозназначения - Фото
Фото: pixabay.com

С 1 июля в Украине открывается рынок земли, но определенные категории лиц не смогут покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения

С 1 июля вступит в силу закон, который предусматривает открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения в Украине. В Министерстве юстиции рассказали о том, какие категории лиц не смогут покупать участки.

Кто сможет покупать землю с 1 июля

С 1 июля 2021 года земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут покупать физические лица-граждане Украины, и только до 100 га в одни руки.

Преимущественное право на приобретение будет предоставляться тем, кто арендует землю с 2010 года. Цена на земельные участки до 2030 года не может быть ниже нормативной денежной оценки.

Граждане других государств пока не смогут покупать сельхозучастки в Украине (до проведения соответствующего референдума).

Начиная с января 2024 года покупать землю сельхозназначения смогут и юридические лица, но не более чем по 10 000 га.

Банки смогут получать землю в собственность только как залоговое имущество. В случае перехода к банку прав собственности на земельный участок как залоговое имущество финучреждение должно будет продать эту землю за два года.

Кому запрещено покупать землю

Новая редакция статьи 130 Земельного кодекса, которая вступит в силу с 1 июля, предусматривает, что при любых условиях (в том числе в случае одобрения на референдуме разрешения иностранцам покупать сельхозучастки в Украине), запрещается приобретение права собственности на землю таким категориям лиц :

- юридическим лицам, акционерами или конечными владельцами которых являются иностранцы. Это касается земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности и участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), если такие участки расположены ближе 50 км от государственной границы Украины;

- юридическим лицам, акционерами или конечными владельцами которых являются граждане государства-агрессора или государства-оккупанта. Это касается любых земельных участков сельхозназначения;

- физическим лицам, которые принадлежат или принадлежали к террористическим организациям;

- юридическим лицам, акционерами или конечными владельцами которых являются иностранные государства;

- юридическим лицам, в которых невозможно установить конечного собственника;

- юридическим лицам, конечные владельцы которых зарегистрированы в оффшорных зонах (перечень оффшорных зон утверждается Кабинетом Министров Украины);

- физическим и юридическим лицам, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с законом Украины "О санкциях";

- юридическим лицам, созданным по законодательству Украины, находящимся под контролем физических / юридических лиц и зарегистрированных в государствах, включенных Международной группой по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) в список стран, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Как будут проверять желающих приобрести сельхозучасток

Порядок проверки соответствия приобретателя земельного сельхозучастка вышеуказанным требованиям был утвержден Кабинетом Министров 16 июня 2021 года.

Алгоритм осуществления нотариусом такой проверки, в частности, будет включать:

- установление личности приобретателя;

- установление конечного владельца юридического лица;

- проверку применения специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в соответствии с законом Украины "О санкциях";

- проверку вхождения приобретателя в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности;

- определение общей площади земельных участков в собственности приобретателя.

"Проведение проверки будет осуществляться с использованием сведений ряда информационных систем и реестров, в частности, Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, а также Государственного земельного кадастра", – отмечают в Министерстве юстиции.

По результатам проверки приобретателя нотариус составит протокол с указанием информации о его соответствии или несоответствии требованиям статьи 130 Земельного кодекса.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі