Открытие рынка земли. Кто имеет право на льготный выкуп участков

18.05.2021, 12:13
Открытие рынка земли. Кто имеет право на льготный выкуп участков - Фото
Фото: LIGA.net

С 1 июля физлица-граждане Украины смогут покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения

Закон, предусматривающий открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения в Украине, вступит в силу с 1 июля; документ предусматривает, что некоторые категории лиц смогут покупать земельные участки на льготных условиях. Об этом говорится в разъяснении Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр).

Приобретение земли с 1 июля: кто сможет и не сможет это делать

Право на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения с 1 июля 2021 года получат физические лица-граждане Украины (только до 100 га в одни руки). Преимущество будут иметь те, кто арендует землю с 2010 года.

Граждане других государств пока не смогут покупать сельхозучастки в Украине (по этому вопросу планируется проведение референдума).

С января 2024 года покупать землю сельхозназначения смогут и юридические лица, но не более 10 000 га.

Кто имеет право на льготное приобретение земли

Закон об обороте земель сельхозназначения предусматривает, что с 1 июля фермеры смогут покупать земельные участки, которые они получили до 2010 года, без проведения аукциона.

Специальный льготный выкуп для украинских фермеров позволяет приобрести участок в рассрочку на 10 лет.

Право собственности можно оформлять уже после первого платежа, а выкупная цена будет на уровне нормативной денежной оценки участка (цена на земельные участки до 2030 года не может быть ниже нормативной денежной оценки).

Процедура льготного выкупа земли

Основанием для льготного выкупа земли может быть наличие следующих документов:

- право пожизненного наследуемого владения землей;

- право постоянного пользования землей;

- право аренды земли.

Чтобы начать процедуру приобретения, потенциальный покупатель должен получить разрешение на выкуп земельного участка от совета соответствующей территориальной общины.

Чтобы совет рассмотрел этот вопрос, необходимо представить:

- один из вышеуказанных трех документов;

- выписку из кадастра о земельном участке;

- выписку из документации о нормативной денежной оценке участка;

- заявление о намерении выкупа участка.

Важно отметить, что выдержки можно получить только на земельный участок, которому присвоен кадастровый номер.

"Вот и все. Так легко фермер может стать владельцем земельного участка", – отмечают в Госгеокадастре.

Видео: Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра

Преимущества открытия рынка земли

Среди преимуществ открытия рынка земли можно назвать:

- возможность свободно распоряжаться землей как собственным имуществом, то есть покупать, продавать, передавать в аренду, использовать в качестве залога для получения кредита. При этом банки смогут получать землю в собственность только как залоговое имущество. В случае перехода к банку прав собственности на земельный участок как залоговое имущество финучреждение должно будет продать участок за два года;

- открытая и урегулированная продажа сельхозучастков будет способствовать развитию рынка аренды земли и приведет к росту арендных ставок и улучшению благосостояния жителей сельской местности;

- для развития бизнеса и более эффективного производства фермеры смогут не только получать финансирование от банков под залог земли, но и создавать совместные предприятия;

- открытие рынка будет способствовать более бережному и качественному использованию сельхозземель, поскольку в отличие от арендаторов владельцы земли будут заинтересованы в сохранении ее плодородия;

- также открытие рынка повысит инвестиционную привлекательность украинского аграрного сектора и будет способствовать развитию инфраструктуры в регионах.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі