Открытие депозита в банке. Каковы обязанности вкладчика

22.06.2021, 16:27
Открытие депозита в банке. Каковы обязанности вкладчика - Фото
Фото: depositphotos.com

Для надлежащего выполнения условий депозитного договора сторонам необходимо придерживаться обязательств, предусмотренных таким документом

Клиент банка, открывающий депозитный или текущий (карточный) счет, получает не только определенные права, но и обязанности. Об этом говорится в разъяснении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Обязанности вкладчика

Вкладчик обязан предоставить банку паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также идентификационный код.

По требованию банка как субъекта первичного финансового мониторинга вкладчик также должен предоставить документы о принадлежности к числу публичных деятелей или лиц, близких или связанных с публичными деятелями, а также документы для выяснения источников происхождения средств.

В дальнейшем вкладчик обязан своевременно (такие сроки определяются условиями договора) уведомлять банк о возможной смене фамилии, имени, отчества, места жительства, замене паспорта и тому подобное.

Среди других обязательств вкладчика:

- вносить на счет средства в сумме и сроки, предусмотренные договором;

- осуществлять операции по счетам в соответствии с законодательством;

- оплачивать услуги банка (согласно действующим тарифам);

- надлежащим образом выполнять условия заключенного с банком договора;

- соблюдать правила пользования платежной картой (не разглашать реквизиты карты, то есть ее номер, CVV-код, срок действия карты, pin-код, не предоставлять ее в пользование другим лицам, немедленно уведомить банк о потере карты или о подозрении относительно ее несанкционированного использования);

- не использовать текущие счета, открываемые для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Что еще важно

До заключения договора банковского вклада (счета) вкладчик должен ознакомиться с содержанием справки о системе гарантирования вкладов физических лиц и подтвердить ее получение своей подписью.

После заключения договора знакомиться с такой справкой нужно не реже одного раза в год в соответствии с установленными договором.

Банк вправе отказаться от предоставления услуги или проведения финансовой операции в случае отказа вкладчика от ознакомления со справкой или в случае непредоставления вкладчиком необходимой информации (в том числе документов, предусмотренных законодательством).

Для надлежащего выполнения условий договора сторонам необходимо придерживаться обязательств, предусмотренных таким документом.

"Поэтому внимательно читайте проект предложенного договора, а если нужно, получите консультацию у работника банка, и только после этого подписывайте", – советуют в Фонде гарантирования вкладов.

На что необходимо обращать внимание при открытии депозита

Перед открытием депозита в банке клиенту финучреждения стоит выяснить все условия предоставления такой услуги.

Прежде всего важно узнать следующее:

- какой будет процентная ставка по депозиту;

- срок и валюта вклада;

- способ получения процентов;

- условия снятия и пополнения вклада в течение действия договора;

- условия пролонгации срока действия договора;

- возможность (или отсутствие возможности) досрочного возврата вклада;

- наличие дополнительных комиссий.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В начале марта в Фонде гарантирования вкладов физических лиц рассказали, какие документы банк должен предоставить вкладчику при оформлении депозита.
  • Также в начале марта в Фонде гарантирования вкладов разъяснили, как можно открыть депозит в банке в пользу другого человека (то есть третьего лица), а также гарантируются ли такие вклады.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі