Отказ в субсидии из-за наличия депозита. Какая сумма вклада помешает получить помощь

17.05.2021, 14:43
Отказ в субсидии из-за наличия депозита. Какая сумма вклада помешает получить помощь - Фото
Фото: pixabay.com

С 1 мая 2021 года начали действовать новые условия предоставления субсидий

Кабинет Министров планирует увеличить максимальную сумму депозита, наличие которого позволяет получать субсидию. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала "Украина 24".

Какова сейчас предельная сумма депозита для получения субсидии

С 1 мая 2021 года начали действовать новые условия предоставления субсидий. Они предполагают, что субсидия не назначается, если кто-либо из состава домохозяйства имеет на депозитном счете (или счетах) средства, общая сумма которых превышает 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года назначения субсидии.

Прожиточный минимум на 1 января 2021 года составлял 2270 грн, то есть максимальная сумма депозита такова: 2270 × 25 = 56 750 грн.

Планы правительства

По словам Марины Лазебной, правительство в ближайшее время рассмотрит вопрос об увеличении максимально допустимой суммы депозита для получения жилищной субсидии до 100 000 грн.

"Сейчас около 56 000 грн (максимально возможная) сумма депозита, а мы поднимем ее до 100 000 грн", – отметила она.

Среди других ограничений, которые лишают права на получение субсидии, следующие:

- если в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией гражданин купил земельный участок, квартиру (дом), другую недвижимость, транспорт, ценные бумаги и другие финансовые инструменты, виртуальные активы (криптовалюты), стройматериалы и другие товары долгосрочного потребления на сумму более 50 000 грн;

- если в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией гражданин купил валюту или банковские металлы на сумму более 50 000 грн (поскольку покупать валюту можно без предъявления паспорта, то проконтролировать такие операции возможно лишь в случае внесения гражданином информации о них в налоговую декларацию);

- если в семье есть совершеннолетний, который не учится, не работает и не имеет статуса безработного;

- если площадь квартиры составляет более 130 кв. м, а дома – более 230 кв. м;

- если существует задолженность по оплате коммунальных услуг (или по уплате алиментов) более трех месяцев.

Сколько получателей субсидий в Украине

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине в марте получали 2,954 млн домохозяйств.

Средний размер субсидии в марте составлял 1 685,58 грн.

За субсидиями в этот период обратились 134 976 домохозяйств, а были назначены субсидии 72 907 домохозяйствам, то есть 54% из обратившихся.

В марте начислено субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 4,801 млрд грн. Из этой суммы наличными было выплачено помощи на 4,526 млрд грн, а в безналичной форме – на 0,275 млрд грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі